Долги, о которых вы не знали!

долги по кредитной карте

 

Пластиковые карты давно и прочно вошли в повседневную жизнь россиян. Многие люди не только получают на такие карты зарплату, но и оплачивают кредитными или дебетовыми картами свои покупки по безналичному расчёту.

Следует заметить, что пользователи карт с так называемым овердрафтом частенько даже не догадываются о том, что они переплачивают банкам. Овердрафт - это кредитный лимит, который банк выделяет своему клиенту для того, чтобы он смог воспользоваться этими средствами, если своих денег ему не хватило. Кредиты такие, как правило, краткосрочные. Суммы по таким займам относительно невелики и редко превышают пятнадцать тысяч рублей.

Проблема заключается в том, что многие клиенты кредитных учреждений ничего не знают о том, что они являются владельцами кредитных карт с овердрафтом. К примеру, если человек не имеет представления о точном размере своего заработка, то он считает, что все денежные средства, находящиеся у него на карте, являются его зарплатой. Клиент снимает все деньги со своей карточки и тратит их, не подозревая о том, что он снял не только свою заработную плату, но и заёмные средства, которые ему предоставил банк.

Через месяц человек вновь получает зарплату, которая поступает на его карточку. Из денег, вновь поступивших на счёт зарплатной карты, банком автоматически вычитаются не только проценты за снятие наличных, но и проценты за пользование кредитными средствами, а также разного рода комиссии.

Необходимо пояснить, что взять заёмные деньги по овердрафту довольно просто. Как уже писалось выше, сумма кредитного лимита относительно невелика. Овердрафт, как правило, не превышает суммы аванса по зарплате. Естественно, что трудно заметить, что потрачены не только свои, но и заёмные средства. Такая ситуация часто приводит к разного рода конфликтам, поскольку люди не понимают, за что с них списывают деньги.

Важно отметить, что это дело довольно выгодно банкам. Если человек невнимателен или слабо ориентируется в банковских терминах, то он может потерять довольно значительную сумму. Если сумма кредитного лимита равна пятнадцати тысячам рублей, то потери такого клиента в месяц составят более тысячи рублей. За снятие наличных кредитная организация берёт около пяти процентов, процентная ставка по кредиту составляет около тридцати пяти процентов. Общая сумма составляет примерно восемь сотен рублей в месяц, которые человек платит только за то, что пользуется услугами банкомата. Ещё четыре сотни банк взимает со своего клиента за пользование заёмными средствами. Получается, что каждый месяц собственная невнимательность обходится клиенту в одну тысячу двести рублей. За один год работник не досчитается около четырнадцати тысяч рублей, которые могли бы стать хорошим подспорьем семейному бюджету.

долг по карте

В нижней палате российского парламента обсуждается закон, который позволит сберечь свои деньги почти тридцати миллионам пользователей пластиковых карт. Согласно данному документу, кредитные учреждения будут обязаны информировать своих клиентов о том, сколько на их счету осталось собственных средств, а сколько заёмных. Делать это банки будут обязаны после каждого списания денег со счёта пластиковой карты. Информировать своих клиентов об остатке собственных и заёмных средств банки смогут не только через электронные письма, но и по СМС.

Необходимо пояснить, что подобная услуга существует и сейчас. Кредитные учреждения и в настоящее время сообщают своим клиентам размер баланса после каждого изменения состояния счёта. Дело всё в том, что услуга эта является платной. Если же человек не хочет платить за подобную услугу, то ему предлагается контролировать баланс в интернете. Многие граждане не хотят платить деньги за оказанные услуги, а контролировать свои расходы в интернете многие не умеют, ленятся или просто забывают. Если закон, обязывающий кредитные учреждения информировать своих клиентов об остатке кредитных и заёмных средств на балансе, будет принят, то банки будут должны производить такую рассылку бесплатно.

Ожидается, что данный законопроект осенью будет доработан, после чего будет рассмотрен на заседании нижней палаты. Если закон будет принят в оптимальные сроки, то вступить в силу он сможет уже в следующем году.

Следует заметить, что случайно попасть в долговую яму можно не только из-за невнимательности или плохого знания банковских терминов, но и из-за преднамеренных действий самого кредитного учреждения. Даже дебетовая карта не является гарантией того, что клиент не станет должником банка. Дело в том, что часто такие карточки имеют в качестве довеска кредитный лимит, который называют техническим овердрафтом. Это сделано для того, чтобы различные огрехи банковских систем не препятствовали человеку совершать покупки. К примеру, если клиент купил какую-то вещь, стоимость которой оказалась больше, чем было средств на его пластиковой карте, то теховердрафт позволит ему совершить данную покупку. Другим примером технического овердрафта является приобретение товаров за валюту. Если рубли были переведены в валюту не сразу, а через некоторое время, за которое курс иностранных денег изменился, то на банковском счёте карты образуется минус. Ещё возможна ситуация, когда деньги с карты за какую-либо покупку списались не сразу. Человек забирает со своей карточки наличные средства, а уже потом со счёта списываются деньги за прошлые покупки. 

О подобном подвохе, как правило, нигде не сказано. Между тем, такие спонтанные кредиты тоже стоят денег. Как легко догадаться, за них кредитные учреждения тоже взимают со своих клиентов проценты. Такие долги необходимо сначала быстро погашать, а уже потом разбираться с банком, требуя с него возврата переплаты. Если же этого не сделать, то сумма долга за счёт процентов и штрафов будет становиться всё больше и больше.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.