Поучительная история торговли криптовалютой и главные ошибки

криптовалюта торговля

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Потеря денег, играя на понижение

2. Неуместные эмоции в торговле

3. Покупка валюты на волне хайпа

4. Свинг-трейдинг

5. Решения, принимаемые из-за паники

6. Сделки, лишенные смысла

7. Полезное видео

 

Сейчас Edward T. Giraffe — успешный трейдер с большим опытом и миллионным состоянием. Но в самом начале карьеры он был слишком самоуверенным, попытался переиграть рынок и потерял 9 миллионов долларов.

В 2015 году он приобрел криптовалюту эквивалентно $90000, однако череда ошибок привела к потере большой части денег. Сегодня на его счетах почти полтора миллиона долларов, а также 21 биткоин и 650 эфиров. Но если бы он не принимал необдуманных решений, то был бы владельцем 11 миллионов долларов.

Edward T. Giraffe сыграл на понижение и проиграл. Его история поучительна, ознакомьтесь с ней и никогда так не делайте.

Потеря денег, играя на понижение

В 2016 году Эдвард вложил две тысячи Ethereum в DAO. Стоимость эфира постоянно росла, и 16 июня Эдвард продал эфиры по 19 долларов. Утром следующего дня серверы DAO были взломаны, средства похищены, а цена эфира упала до 12 долларов. У Эдварда был заказ на покупку эфиров по 14 долларов, так что он разбогател на 800эфиров. Далее ситуация оставалась нестабильной, никто не мог предсказать будущее, но многие были против ветвления. Эдвард был в их числе и через 12 часов после ветвления он в первый раз решил поставить на понижение, но ЕТН поднялся до 14 долларов и Эдвард потерял 30 тысяч долларов. По его собственным словам, это была самая большая его потеря. Вывод: когда будущее валюты непредсказуемо, играть на понижение глупо.

Неуместные эмоции в торговле

Ethereum

Когда возникла валюта Ethereum Classic, Эдвард продал все ЕТС за ЕТН. Через три дня в результате грамотной маркетинговой компании Ethereum Classic подорожал в пять раз. Эдварду дорого обошлась эта ошибка.

Летом того года стала популярна валюта Monero, ею рассчитывались, когда возникала необходимость соблюдать анонимность. На волне моды на конфиденциальность Monero поднимался в цене на 30-70% в день. Эдвард был уверен, что после стремительного роста будет такое же стремительное падение. Он продал новую валюту и прогадал. Результат этой ошибки — потеря 10 тысяч долларов. Вывод: не стоит сильно привязываться к одной команде.

Покупка валюты на волне хайпа

В конце 2016 года Эдвард решил обменять часть биткоинов и эфиров на другие криптовалюты. В это время появился проект Synereo АМР, получивший множество положительных отзывов от ведущих инвесторов. Эдвард вложился в Synereо на волне хайпа, но вскоре проект прекратил свое существование, АМР рухнул и Эдвард продал все за три биткоина. Вывод: не стоит при покупке валюты опираться только на стороннее мнение. Важно собрать как можно больше информации.

Свинг-трейдинг

Несмотря на провалы 2016 года, Эдвард был обладателем почти 10 тысяч эфиров. Это было неплохо, но он решил увеличить количество эфиров. Как только валюта поднялась до 14 долларов, Эдвард предположил, что это пик и дальше будет падение. Он продал часть своих эфиров. Цена постепенно росла, а Эдвард постепенно продавал. В конечном итоге он продал 4,5 тысяч эфиров по цене 16 долларов. Он все еще надеялся, что эфир упадет, но валюта поднялась до 50 долларов. В конце концов, Эдвард сдался и чтобы довести запасы до 10 тысяч, купил эфиры по 85 долларов. Еще несколько раз он пытался компенсировать потери, но потратил почти всю криптовалюту. Вывод: не стоит пытаться предсказать будущее. Продавать нужно, только если достигнута цель или срочно нужны свободные средства.

Решения, принимаемые из-за паники

биткоины

Летом 2017 года биткоин и эфир снова сильно подешевели, и Эдвард решил, что это его шанс. Он установи лимитные заказы на покупку ЕТН на низком уровне и стал ждать подходящего момента. Цены на ЕТН падали. Часть ордеров выполнилась, оставшиеся он отменил и решил продать все только что купленные эфиры с 5% прибылью. Через несколько часов он продал эфиры по 160 долларов, а еще через несколько часов эфир стоил 240 долларов, но у Эдварда уже не было свободных эфиров. Вывод: после составления плана стратегии, нужно четко его придерживаться и не принимать решения в состоянии паники.

Сделки, лишенные смысла

Лето 2017 года возникла лихорадка ICO, этот период характеризуется активной продажей эфиров и появлением новых бирж. Количество необходимой информации создавало психологические проблемы. Сложно было анализировать и контролировать торги, поэтому многое упускалось из виду. Эдвард тратил биткоины и эфиры на валюту, у которой была низкая стоимость и капитализация. Эти необдуманные и поспешные сделки лишили Эдварда значительной части активов. Вывод: не торгуйте без плана.

История Эдварда доказывает, что успех трейдера зависит от четкого плана и правильной стратегии, которые помогут избежать фатальных ошибок. Если соблюдать эти два простых правила, работа на бирже будет приносить доход и удовольствие. 

Copyright © 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.