Эльвира Набиуллина - выбранная стратегия и конфликты с другими финансовыми топ-менеджерами России

Эльвира Набиуллина

 

Из всех ключевых финансовых управленцев именно возглавляющую Центробанк РФ Эльвиру Сахипзадовну Набиуллину критикуют значительно чаще других, но при этом свой пост она стабильно сохраняет. Давать упрощенные оценки «хорошо или плохо» не станем, а лишь попытаемся проанализировать ее взгляды на стратегию работы финансовой системы России (а роль Набиуллиной не ограничивается действиями финансового регулятора) и ее конфликты с другими ключевыми игроками, принимающими решения в этой сфере.

Контроль над инфляцией как ключ к стратегии

Эльвира Набиуллина всегда и весьма категорично придерживается точки зрения, что контролирование уровня роста цен в стране – это самая главная задача и для Центробанка, и для финансово-экономической системы. Причем, Набиуллина категорически против высокой инфляции.

Подобную стратегию многие весьма аргументированно критикуют: например, в марте 2016 года в спор с Набиуллиной вступил министр экономического развития Алексей Улюкаев, настаивая на необходимости дополнительно профинансировать из бюджета транши на 140 млрд. рублей для развития предприятий. Улюкаев предлагал направить эти деньги через банковский сектор, однако Набиуллина выступила резко против, мотивируя свою позицию переживаниями за инфляцию. Экономический блок правительства в принципе склонен к общепринятой идее, что инфляция является своеобразной платой за рост в кризис, но у Эльвиры Набиуллины свое видение: рост инфляции подорвет проводимую Центробанком кредитно-денежную политику.

В итоге лично Владимир Путин снова встал на сторону Набиуллиной. Причин для этого было две: во-первых, на фоне подготовки к выборам в Госдуму власть боялась «пугать» избирателей растущими ценами, а, во-вторых, высоколиквидных золотовалютных резервов у России сейчас практически не осталось, и потому падение курса рубля лишило бы правительство финансовой «подушки безопасности» в краткосрочной перспективе.

                                                            Набиуллина и Путин

Эльвира Набиуллина куда лучше остальных осведомлена о реальном состоянии дел с золотовалютными активами и резервами России. Столь острый страх главы ЦБ РФ получить высокую инфляцию указывает, что риски перехода к стадии самоподхлестывающей гиперинфляции у России зашкаливают, а значит, забота об относительно умеренном росте цен является «безальтернативной».

Набиуллина и ее конфликты интересов

Сергей Глазьев и Алексей Кудрин в свое время были ключевыми претендентами на пост главы финрегулятора страны, однако в итоге этот пост был отдан именно Эльвире Сахипзадовне. И если Кудрин к подобному назначению отнесся без личных обид, то Глазьев стал самым последовательным и принципиальным критиком Набиуллины и почти всех ее действий.

Ключевой тезис противников Набиуллиной звучит так: «надо дать развиваться экономике». А вот для самой Эльвиры Сахипзадовны главный тезис звучит по-другому: «нельзя допустить полного развала экономики». Набиуллина является пессимистом (сама себя она позиционирует как «реалиста»), ее противники – оптимистами (но Набиуллина определяет их как «теоретиков-идеалистов»).

В 2015 году Эльвира Сахипзадовна вступила в прямой конфликт с Игорем Сечиным, возглавляющим крупнейшую государственную нефтяную компании России – «Роснефть». Дело в том, что в самом конце 2014 года именно по распоряжению Сечина «Роснефть» выпустила облигации в российских рублях на 625 миллиардов. Набиуллина открыто обвинила Сечина в подрыве стабильности финансового рынка России, одновременно сделав и куда более жесткое (но при этом непубличное) заявление о том, что сама сделка была «совершенно непрозрачной», упрекнув главу «Роснефти» фактически в мошенничестве. В итоге «Роснефть» больше не рисковала играть с рублевыми облигациями вообще.

                                                        Набиуллина и Сечин

Министры финансов и экономического развития России – Антон Силуанов и Алексей Улюкаев – почти всегда спорят с Набиуллиной, называя ее позицию «деструктивной для попытки спасти российскую экономику». На правительственных совещаниях Сергей Глазьев и Эльвира Набиуллина хотя и не доходят до прямых оскорблений, но регулярно пытаются выставить друг друга «некомпетентными врагами экономики страны».

Между «островком стабильности» и «матерью страха»

В сентябре 2016 года в доклада «Комментарии о государстве и бизнесе» Высшей школы экономики (ВШЭ) Центробанк страны был назван «единственным островком стабильности» в российской финансовой системе. Фактически это была оценка специалистами ВШЭ жесткой политики лично Набиуллиной.

В противовес этому критики Эльвиры Сахипзадовны обвиняют ее в том, что она запугала Владимира Путина предельно мрачными прогнозами на экономическое будущее России, где малейшая ошибка способна окончательно эту экономику похоронить. По мнению критиков Эльвиры Набиуллины, именно страх перед тотальным финансовым крахом вынуждает Путина соглашаться с ее доводами, многократно перестраховываясь. Но такой статус «матери страха» позволяет Набиуллионой блокировать любые возможности для экономического роста, настаивает Сергей Глазьев.

Оценивать правоту одной из сторон здесь сложно: для этого не только мало понимать всю специфику работы финансовой системы, ведь еще нужно знать полную информацию о реальном положении дел государственных финансов России (или кто-то верит, что вся эта информация сегодня открыта?). В любом случае, острый конфликт имеет место, а окончательное решение в пользу одной из сторон не предвидится: «на всякий случай» центральная власть сохраняет баланс разнонаправленных сил.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.