Экономический кризис 1998 года: причины и последствия

Экономический кризис 1998 года

 

По общему признанию, наше государство в последние времена еще не испытывала кризиса. Многие называют его системным кризисом, поскольку он обхватил все диапазоны жизни общества: и экономическую, и финансовую, и социально-политическую, и нравственную. Это итог накопления противоречий в России в течение ряда лет. Можно сказать, что в основе потрясений лежит кризис модификации перехода к рыночной экономике в нашей стране.

Основные черты этой модели: обвальная и фактически бесплатная приватизация государственного имущества, тотальная ликвидация всех элементов прежних механизмов управления, сложившихся в годы советской власти, главное внимание государства и формировавшихся частных предприятий к финансовому сектору, а внутри материального производства — добыче некоторых видов сырья (прежде всего нефти и природного газа) для их продаж за границей. Но финансовый капитал формировался при слабом развитии промышленного звена. А поворот ФПГ к реальному сектору, о котором много говорилось и говорится, был недостаточен и фактически до сих пор не состоялся.

Государство же, несмотря на декларации о необходимости развития промышленности, мало предпринимало усилий для привлечения сюда капиталов, особенно в сферу новейших отраслей производства. Реально все время проводилась политика стимулирования, прямой организации и соучастия в финансово спекулятивном развитии российской экономики.
О подобной политике финансового капитала и государства свидетельствует целый ряд фактов. Напомним, в частности, о том, что инфляция была главным источником роста богатств российских банков на первом шаге рыночных реформ. Она из ползучей, при которой годовой прирост цен не превышает 5—10 %, превратилась в галопирующую (с годовым ростом цен между 10 % и 50—100 %) и достигла уровня гиперинфляции, когда увеличение цен существенно превысило 100 % в год. По оценкам зарубежных экспертов, в 1992 г. инфляционный рост цен составлял в России — 1200 %, в 1993 г. — 800 %, в 1994 г. — 156 %. В период высокой инфляции уставные фонды и активы банков выросли в 150—200 раз. Характеризуя взрывное развитие банков, журнал «Бизнес и банки» писал в июне 1996 г.: «Становление режима коммерческих банков в России не имеет аналогов в мировой истории».

                                                                     Экономический кризис 1998 года

К 1995 году жесткими макроэкономическими методами инфляция была ограничена. И в этих условиях государство создало новую систему, немыслимо доходную для банков, государственной пирамиды ГКО, позволявшей зарабатывать огромные деньги, ничего не производя и ни во что производящее не вкладывая. Ее появление означало инфляцию государства, которое не только сформировало гигантский рынок внутренних заимствований, но и все последние годы всячески потворствовало расширению пирамиды.
В последние годы росло использование наряду с государственными краткосрочными облигациями и других расчетных средств — так называемых «вэбовок», ОФЗ, всевозможных зачетов и т.д. Совокупный размер этих суррогатов денег, по оценкам «Эксперта», в начале 1997 г. приблизился к 700 трлн. рублей.

Создав пирамиду ГКО, государство загнало себя в тупиковую ситуацию. Для платежей процентов по облигациям необходимы были все новые их выпуски. А проценты росли. Они достигали тоже «умопомрачительной» высоты — 16—18 %, обеспечивая тем самым «кредиторам» государства огромные, постоянные и все растущие доходы.
ГКО и остальные ценные государственные бумаги явились главным инструментом откачивания денег из настоящего сектора экономики и обогащения банков и промышленных предприятий. Усиливавшаяся накачка оборота через ГКО подвергалась резкой критике многими специалистами, которые видели растущую угрозу краха финансовых мыльных пузырей. Пирамиду ГКО сравнивали с «пылесосом, который вытягивает с рынка ресурсов все больше, а отдает в казну все меньше».

В экономике России сформировалась сфера, предъявляющая все возрастающий спрос на деньги, который практически не может выдержать реальный сектор, не обладающий привлекательностью с позиции доходности операций с капиталом».
Реформы времен 90-х, в частности обвальная приватизация, уничтожение старой системы управления и отсутствие новой, ухудшение материального положения значимой численности населения. Денежно-кредитный курс, проводимая государством, резко ухудшила положение промышленности и иных областей общего производства. В России стартовал глубочайший экономический кризис.

Спад производства в 90-х годах перевалил за показатели Великой американской депрессии 30-х, то есть самого крупного экономического потрясения в истории человечества. Общий размер ВВП нашего государства за 1990—1996 гг. сократился в 2 раза. Более чем в 2 раза упало производство в металлургии и пище вкусовой промышленности. В 4 раза по сопоставлению с 1990 г. уменьшилась хозяйственная активность в тяжелом и автотранспортном машиностроении, в электротехнической индустрии, в 5 раз — в станкостроении, в 10 раз — в производстве тракторов. В конце 1997 г. в России имело место определенное оживление экономической конъюнктуры. Но из-за углубившегося финансового и бюджетного кризиса (увеличение бюджетного дефицита из-за сокращения налоговых сборов и дальнейшее сокращение инвестиционных расходов) спад возобновился и, больше того, принял еще больший размах. По информации Госкомстата, в 1998 г. неизменно ускоряется темп снижения объема ВВП: в июле, например, он составил 4,5 % по сопоставлению с тем же месяцем предыдущего года, а производство уменьшилось более чем на 9 %.

                                                                Кризис 1998 года

Максимальное падение производства наблюдалось в отраслях, ориентированных на конечного внутреннего потребителя: в автомобилестроении оно упало на треть, в легкой промышленности — приблизительно на 15 %, в пищевой — на 8 %.
Задолженность же по зарплате только за июль 1998 г. выросла на 6,5 % и достигла на начало августа более 75 млрд. руб.,15 млрд. из них составляют бюджетные долги, а в сентябре она уже составляла около 90 млрд. рублей. Падение производства сопровождалось обесценением основных фондов предприятий, ростом взаимных неплатежей. Все это давало возможность скупать за бесценок российские предприятия. А новые хозяева мало заботились о подъеме производства. Знаменитый коммерсант Джордж Сорос, который неоднократно предупреждал Россию о грядущей катастрофе, в интервью «Известиям» заявил: «Российская экономика страдает от бездарного управления. У вас сложилась система, при которой предприятия быстро переправляют прибыль в офшоры на Кипр, не платя своим рабочим заработную плату, не платя за потребление электричества и газа, а также не платя налоги».

Это привело к резкому обострению социально-политической обстановки в стране. Не получая зарплаты по нескольку месяцев, а иногда и лет, рабочие объявляли голодовки, блокировали железнодорожные пути, пикетировали помещения руководства, Государственной думы, местных администраций.
Обнищание предприятий и трудящихся привело к не собираемости налогов, а это резко обострило бюджетный кризис. В условиях, когда много говорилось о необходимости экономии бюджетных средств, неуклонно росли затраты на обслуживание государственного аппарата, который тоже рос. А расходы на социальные нужды, на развитие науки, образование, культуру постоянно уменьшались. Показателем серьезных экономических трудностей России является рост теневой экономики, которая, по мнению экспертов, сегодня дает более 50 % ВВП.

Еще более серьезное значение имеет падение удельного веса России в мировом валовом продукте — за последние 7 лет с 5 % до 1,5 %.
Еще одной чертой российского перехода к рыночной экономике, играющей важную роль в возникновении кризиса 1998 г., является ставка государства и частных корпораций на иностранный капитал. Государство в 90-е годы превращается в крупного заемщика средств у международных организаций и ряда государств, прежде всего у Германии и Америке
Финансово-промышленные группы слишком динамично привлекали иностранные капиталы. К примеру, ФПГ топливно-энергетических холдингов всего за 1995—1996 гг. и лишь по линии Всемирного банка получили более миллиарда долларов заграничных вложений.

Многие наши банки привлекли западные кредиты. Значительную часть иностранных вложений в экономику России составляют портфельные инвестиции. Иностранные компании владели примерно четвертой частью суммарного объема ГКО. И их отток из России в условиях нараставших финансовых трудностей, бесспорно, сыграл немалую роль в обострении кризиса 1998 г. Но позволительно ли говорить о международном факторе как о главной причине российского кризиса?
Такую точку зрения высказывают некоторые специалисты. Говорят, о влиянии кризиса в государствах Юго- Восточной Азии, «больных драконах», об ухудшении финансово-экономического положения Японии, о трудностях банковской системы в Китае и в десятках других стран. Во всем мире в огромной степени возрастает эмиссия вторичных ценных бумаг, именуемых дериватов. Американский ученый Линдон Ларуш назвал их «финансовыми пузырями на теле экономики» и сравнил с нашими «мавродиками». По его подсчетам, объем дериватов во всем мире к концу 1996 г. превысил 100 трлн. долларов. Но процесс делания денег из денег не может быть бесконечным. На каком-то этапе эта пирамида, не связанная с реальным производством, обрушится. И мы видим в ряде стран такие финансовые катастрофы, свидетельствующие о нарастании общей неустойчивости интернациональной валютно-финансовой системы.

                                                                 Ельцин и Кириенко 98 года

Однако всемирный спад в отдельных странах проявляется чрезвычайно специфично. В каждом случае мы видим воздействие различных факторов, отображающих те или иные государственные характерные черты. Для возникновения кризиса в нашей стране, к примеру, гораздо большее значение, чем воздействие «болезни драконов», имеет российская государственная валютно-финансовая политика. Как подчеркивают некоторые авторы, спад 1998 г. является во многом следствием «стратегических ошибок» правительства, которые привели к нынешнему положению. Шоковые меры, обнародованные правительством Кириенко, были по существу признанием краха государственной деятельности. Полное замораживание внутреннего долга означало фактическое изъятие у инвесторов, по подсчетам «Эксперта», около 45 млрд. долларов (по до девальвационному курсу). Больше половины из них приходилось на долю банков. А другая часть принадлежала иностранным фирмам и российским не финансовым компаниям. Доля последних в суммарном портфеле государственных бумаг составляла 10— 15 млрд. долларов.

Вторым элементом «триады» Кириенко было временное замораживание внешней задолженности (на 3 месяца). Очевидно, что отсрочка платежей по международным кредитам была выгодна для тех, кто в наибольшей степени являлся их получателем. А как мы видели, это — крупнейшие банки России и отечественные промышленные предприятия. Но с другой стороны, подобная мера нанесла ущерб по связям с иностранным капиталом, уменьшила возможности сотрудничества с зарубежными фирмами, поскольку возросло их недоверие к нашей стране.

Наконец, третий элемент —существенное расширение валютного коридора означало фактическую девальвацию рубля. Это стало ясно уже в течение первой недели жизни в этом коридоре без межбанковских интервенций ЦБ. Официальный курс рубля уменьшился за неделю на 11 % — больше, чем за предыдущие 17 месяцев. «Иначе как девальвацией это не назовешь», — правильно отмечал «Эксперт». А что же сказать о последующем развитии событий, когда курс рубля падал по отношению к доллару в 3—4 раза, побив все рекорды девальваций последних десятилетий.

Все эти меры были той спичкой, от которой заполыхало пламя кризиса. Фактически государство признало себя банкротом, поскольку оно объявило о неспособности отвечать по своим обязательствам. Рост недовольства трудящихся экономической политикой правительства усиливал напряженность в общественно-политической жизни общества. Экономические требования переплетались с политическими. Все больше звучали лозунги отставки правительства и президента. Во всей полноте проявился кризис доверия к власти.

Противоречия, накапливавшиеся в экономическом, финансовом и политическом развитии страны, взорвали всю систему. Модель развития переходного периода, осуществлявшаяся в течение ряда лет, оказалась неэффективной.
Немалую роль в этом, как мы видели, сыграли финансово-промышленный группы и их политика.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.