Схемы рейдерских захватов - знай врага в лицо!

Схемы рейдерских захватов

 

В этой статье нам хотелось бы заострить внимание на схеме рейдерского захвата бизнеса. Один из основных принципов - это залоговый захват. Залог используется в целях полного или контрольного поглощения бизнеса. В условиях кризиса этот принцип стал процветать, как никогда.

Зачастую предприятию, которое попадает под удар, искусственно создается экономический перекос, после чего приходит добрый «дядя» - спаситель, приносит в чемодане деньги и хочет всего то 51% предприятия, то есть контрольный пакет, но в этом и есть вся опасность, учитывая то, что в практике Запада давно существует принцип, по которому 51% не является решающим, в отличие от экономической системы в нашей стране.

Реализаторами и соучастниками таких схем обычно выступают банки-кредиторы, кредитные общества, частные лица, вливающие средства в находящееся на грани развала предприятие. Забирая 51% предприятия, вкладчик обещает оставить собственника в полных правах управления компанией, но в дальнейшем управление компании отстраняется от управления контрольным пакетом акций, что является полной потерей контроля над предприятием. После чего предприятие объявляется банкротом и, естественно, владелец не получает ничего.

                                  

В случае если такие злоумышленники поглощения бизнеса активно работают в данном направлении – захват возможно осуществить при помощи кредитного договора, который используется, как дополнительный, прикладной метод, тогда как кредитор или кредитное общество оформляет документацию о вливании средств под залог. В этом случае злоумышленники могут действовать самостоятельно или с привлечение группы профессиональных рейдеров. Начальная точка реализации такой схемы - подтверждение информации о том, что в компании начались финансовые затруднения, и о поиске компанией новых вливаний под залог. Хотя надо учитывать и тот момент, что заключение договора о вливании средств может происходить и во время начала работы схемы рейдерского захвата, основываясь на реальном или искусственно созданном (что случается чаще) дефиците средств.

Далее все идет по уже четко отработанному плану: финансовый дефицит, отчуждение залогового имущества (причем перекрывается наиболее необходимое для деятельности предприятия имущество), устранения владельца методом перекупки контрольного пакета акций, и, в конце концов, в судебном порядке полный захват предприятия. Так что, прежде чем брать дополнительные средства, оцените ситуацию и постарайтесь справиться своими силами, если же это невозможно - лучше самостоятельно продать или устранить не прибыльное предприятие, нежели ждать, когда за вас это сделает кто-то другой, лишив вас всего.

Copyright © 2016 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.