Роберт Кийосаки - Иерархия  и уровни инвесторов

Роберт Кийосаки

 

Инвесторы нулевого уровня

Иерархия инвесторов. Роберт Кийосаки разделил инвесторов на семь уровней, в зависимости от опыта в области инвестирования, а также от личных качеств людей, принадлежащих к тому или иному уровню.

Инвесторы нулевого уровня — те, у кого нет денег для инвестирования. К этому уровню Роберт Кийосаки относит 50 процентов всего взрослого населения.

Инвесторы первого уровня — заемщики

Это люди, которые берут деньги в долг, чтобы решить свои финансовые проблемы. Неважно, у кого и сколько они берут взаймы — у приятелей или у банка. Важно то, что инвесторы первого уровня имеют привычку тратить деньги на всякие незначительные вещи, приобретая пассивы и залезая в еще большие долги. Идея финансового планирования людей этой категории примерно такова: "Занять у А., чтобы заплатить Б". Если у них появляются деньги, они их тратят. Если денег нет — они занимают. Большинство из них считают, что зарабатывают недостаточно денег. На самом деле их проблема состоит в том, как они распоряжаются деньгами: возможно, у них и есть какие-нибудь небольшие активы, но их долг настолько высок, что активы теряют свою ценность. Они либо надеются, что их денежные проблемы исчезнут сами собой, либо обманывают себя, считая, что у них всегда будет достаточно денег, чтобы потратить на что угодно. До тех пор пока инвесторы первого уровня не захотят измениться, они не смогут обеспечить себе достойное финансовое будущее. 

Инвесторы второго уровня — накопители

Эти люди регулярно откладывают небольшую сумму денег, которая почти не подвергается риску, так как они лежат в банке под небольшой процент. Эта категория инвесторов почти противоположна уровню — они боятся кредитов и долгов. Часто они тратят массу времени — своего самого драгоценного актива, — вырезая купоны со скидками, чтобы потом купить что-нибудь по более низкой цене. Эти люди не хотят учиться инвестированию и живут в постоянном страхе перед финансовым риском. Они часто говорят: "Копейка рубль бережет" или "Я коплю для детей". На самом деле они нуждаются в защищенности. Они могут получать небольшие проценты по вкладам, однако инфляция "съедает" гораздо больше. Но все же их потребность в защищенности, основанная на глубоком страхе перед финансовым крахом, заставляет их либо вкладывать деньги в банк под небольшой процент, либо вовсе хранить их дома, складывая "копейку к копейке".

                                                           Кийосаки и Трамп

Инвесторы третьего уровня

Как правило, это умные люди, имеющие дипломы престижных учебных заведений, иногда работающие бухгалтерами или экономистами. Однако мало кто из них действительно умеет инвестировать. Они могут получать хороший доход и иметь некоторые активы в виде акций, ценных бумаг или партнерства в какой-либо компании, но им не хватает финансовой грамотности и опыта в области инвестирования. В рамках этого уровня можно выделить три типа инвесторов:

а. Тип "оставьте меня в покое". Эти люди не хотят думать о своем финансовом состоянии и работают изо дня в день. Они сумели убедить себя в том, что не понимают значения денег, потому что "это слишком сложно". Они вкладывают свои деньги в пенсионные проекты и не следят за ними или же следуют советам финансового плановика, который рекомендует делать вклады в какие-либо предпри-ятия. Типичная фраза инвестора уровня За: "пусть денежные вопросы решают профессионалы, я слишком занятой человек, и вообще инвестирование — рискованно".

б. Тип "циники". Эти люди понимают причины, по которым не работает та или иная инвестиция. Они всегда опасаются, как бы их не обманули. Они могут часами с умным видом говорить о том, почему что-то не срабатывает, но ничего не могут сделать, чтобы переломить ситуацию. Как правило, они боятся финансового риска, а безопасность для них важнее всего. В результате они выжидают, пока появятся благоприятные отчеты по каким-либо акциям, а затем покупают их — увы, слишком поздно и по самой большой цене. Когда же акции начинают падать, они также выжидают, а потому продают по самым низким ценам, оставаясь в проигрыше. Они называют это "надувательством", не понимая, что виноваты в этом сами. То, чего они боятся, происходит и будет происходить, потому что их осторожность не дает им рисковать. Они очень боятся ошибиться и поэтому любят рассуждать об ошибках других. Таким образом, они защищают себя от возможности обнаружить недостаток смелости или недостаточные знания. Они часто заражают других своими страхами и опасениями, называя их "благоразумием".

в. Тип "авантюристы". Люди этого типа, в отличие от "циников", недостаточно осторожны. Они считают, что инвестирование — это дело удачи, как азартные игры. Они вкладывают деньги во все, что покажется им хорошим. Этот тип инвесторов теряет деньги практически всегда, но редко помнит об этом. Зато они хорошо помнят, как когда-то им однажды повезло, и считают, что им нужно "только одну большую сделку", и все будет замечательно. Это самые плохие инвесторы, все их сделки невыгодны. Они не стремятся учиться инвестированию, они хотят "все и сразу", а в результате все теряют.

                                                                                       Кийосаки

Четвертый уровень: долгосрочные инвесторы.

Эти люди осознают необходимость инвестирования и активно включаются в разработку и принятие решений относительно собственных инвестиций. Они взяли под контроль свои привычки тратить деньги, закрыли кредитные карточки и разработали долгосрочный план, который позволит им достичь своих финансовых целей.
Они делают вклады в свое финансовое образование и, прежде чем покупать акции, ищут совета у опытных финансовых плановиков и успешных инвесторов. Они не делают сложных инвестиций и не ждут крупной сделки. Инвесторы уровня 4 не склонны к рискованным аферам, они консерваторы. Среди них много людей, которые не любят рисковать и предпочитают заниматься своей профессией, параллельно вкладывая деньги в долгосрочные инвестиции по разработанному плану. Плановики по финансам, к которым обращаются инвесторы уровня 4, помогают им разработать верную долго-срочную стратегию инвестирования и помогают выбрать верный путь для инвестиций.

Люди, принадлежащие к инвесторам четвертого уровня, терпеливы и умеют использовать свое время. Именно из этого уровня вышло большинство миллионеров, с этого уровня они начинали. Чтобы стать инвестором более высокого уровня", необходимо сначала стать инвестором уровня 4.

Опытные инвесторы - уровень 5

Эти люди могут позволить себе рисковать, так как у них есть опыт инвестирования, опыт потерь и достижений, достаточное количество денег и здравый смысл относительно инвестирования. Но обычно они рискуют примерно 20% от всего своего капитала, потому что в случае потери это не будет для них крахом, а станет уроком, на котором они чему-то научатся, чтобы вступить в игру дальше. У них есть дополнительные деньги, команда из тщательно подобранных высокопрофессиональных советчиков и знание рынка — это все позволяет им добиваться успеха. У опытных инвесторов есть свой план, долгосрочные цели, собственные правила и принципы инвестирования. И они ежедневно чему-то учатся. Их основное внимание направлено не столько на инвестирование, сколько на увеличение активов, поэтому они снова инвестируют прибыль, чтобы создать еще больше активов, и используют для этого свои деньги. Сильная база активов — дорога к долгосрочному богатству. У них есть личный совет директоров, который помогает им в управлении активами. Таких людей часто называют "распорядителями денег". 

Уровень 6 — капиталисты

Это люди, которые создают деньги путем использования не только своих денег, но и чужих, а также используют таланты и время других людей. Капиталисты создают инвестиции, которые покупают другие люди, создают корпорации и рабочие места. Они обычно вступают в какой-нибудь проект в самом начале, за годы до того, как их продукция становится популярной. Они умеют управлять риском и делать деньги, используя финансы и время других людей и делая других богатыми. Они так же, как и инвесторы уровня 5, прекрасно распоряжаются деньгами. Как правило, они склонны часть денег тратить на пожертвования и на открытия различных фондов и учебных заведений. Их жизнь — это игра денег, делающих деньги. И независимо от того, успешны или нет их начинания, они говорят: "Я люблю эту игру".

Copyright © 2016 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.