Бизнес на форели. Особенности разведения форели от теории к практике

Особенности разведения форели

 

Разведение форели - перспективный и актуальный бизнес для России. Разведение этого объекта рыбхозов предполагает использование водоемов с проточной холодной водой. Для справки: в тепловодном рыбоводстве используются пруды практически всегда со стоячей водой. Это характерно для хозяйств, специализирующихся на выращивании карпа. 

Итак, рассмотрим основные нюансы выращивания форели в условиях России.

1. Форель, в том числе радужная очень требовательна к гидрохимическому режиму.

2. Неспособность плодиться в непроточных прудах.

3. Необходимость в искусственных дорогостоящих кормах.

4. Интенсивная технология кормления.

5. Содержание рыбы в специальных прудах, бассейнах и садках.

Технология разведения форели

Форелеводство во многих странах постсоветского пространства признано передовым, перспективным направлением рыбоводства. В России, Беларуси, Украине обычно ставку делают на радужную форель. Для строительства форелевого рыбхоза обычно требуется небольшая площадь. Работа полносистемных хозяйств основана на 2-летнем обороте. На реализацию обычно идут рыбы, достигшие 0,8-1 кг. Такая масса достигается в лучшем случае в конце третьего года жизни форели. 

Если в водоеме плотность посадки равна 75 кг/м куб., то каждые 60 мин. вода должна обновляться не реже шести раз. Что касается допустимой ширины водоема, она должна находиться в пределах 5-11 м, длины – 30-40 м. оптимальная глубина пруда равна 1,2 м. Водоемами для рыбы при высокоинтенсивном ее разведении служат бассейны.

Структура маточного стада представлена:

• одно-, трехкилограммовыми самками,

• одно килограммовыми самцами.

На самца приходится три-четыре самки.

 
При планировании маточного поголовья учитывается резервный фонд самок – 50%, самцов – 10%.
Особенности водоемов, в которых выращиваются производители: средняя площадь – 155 квадратов, глубина – 1,5. Значение плотности посадки с учетом веса производителей: 2,5 кг – 25 особей на 100 квадратов, 1,5 кг – 95 производителей на 100 квадратов.

Сортировку производителей и ремонтного молодняка с учетом их половой принадлежности проводят за пару недель до нерестовой компании. Обычно эта работа приходится на конец января, начало февраля. После сортировки рыба разных половых групп «расселяется» по отдельным прудам (бассейнам). Основной способ получения икры и спермы – отцеживание. Тарой для икры, отбираемой от четырех-пяти самок, служит один тазик, в котором она смешивается молоками, отобранными от четырех производителей.

Икру оплодотворяют как сухим, так и полусухим способом. Во время инкубационного периода икра находится в горизонтальных или вертикальных аппаратах. Фермеры, специализирующиеся на выращивании форели, предпочитают инкубировать икру в лотковых аппаратах системы Аткинса. На м кв. такого аппарата должно приходиться около 50000 икринок, а на м кв. вертикальной альтернативы – 600000.
На инкубацию при 6-градусной температуре тратится 2 месяца, а при 12-градусной температуре – 25 дней.

Свободные эмбрионы содержатся в бассейнах. Для этого применимы и лотки. При подращивании молоди на м куб. приходится примерно 95000-100000 особей. На стадии личинки этот показатель составляет около 30000 особей на м куб. Водоемы для мальков – прямоугольные бассейны, температура воды в которых должна составлять 15-17 град., а сеголеток – бассейны, пруды, садки.