Бизнес идея - открытие сыродельни

открытие сыродельни

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Бизнес-план по открытию сыродельни

2. Помещение и персонал 

3. Первоначальные затраты и окупаемость

4. Итоги

5. Полезное видео

 

Многие предприниматели интуитивно осознают, что бизнес на производстве продуктов является сегодня наиболее выгодным. Вот только выбрать правильную нишу удается не каждому. Эксперты утверждают, что потребление сыра (в том числе, и колбасного) населением России растет, а значит, имеет смысл присмотреться к этому бизнесу.

Бизнес-план по открытию сыродельни

Самым сложным и недешевым этапом в открытии сыродельни будет получение разрешительных документов. Помимо СЭС, необходимо будет заключение соответствующих надзорных органов о том, что производимый сыр «проходит» по всем предъявляемым к нему требованиям. Практика показывает, что в 2016 году оформление такой документации обойдется в 15-25 тысяч рублей и примерно два месяца времени.

Что же касается оборудования для производства мини-сыродельни, то в интернете можно найти много предложений отечественных производителей, предлагающих полную оснастку сыродельни в ценовом диапазоне от 318 до 667 тысяч рублей.

Помещение и персонал

Вторым немаловажным этапом является поиск подходящего помещения. Подойдет хорошо проветриваемая кирпичная постройка, отделанная кафелем или оклеенная моющимися обоями, с водопроводом, электричеством, а также отапливаемая. Достаточно будет полезной площади 25-30 «квадратов», взятой в аренду на полгода.

производство сыра как бизнес

Что же касается персонала – достаточно будет нанять 4 сыроделов (для работы в две смены по 12 часов), технолога производства (такого специалиста часто берут по совмещению), а также уборщицу производственных помещений.

Первоначальные затраты и окупаемость

Для того чтобы «открыться», потребуются вложения в размере примерно 600-900 тысяч рублей. При этом средняя выработка сырной продукции составит примерно 50-70 килограммов сыра, что позволит окупиться рассматриваемому бизнесу всего лишь за 11-12 месяцев. В дальнейшем «чистая» прибыль может составлять 60-80 тысяч рублей.

Конечно, окупаемость обещает быть более скорой, если держать цены на свою продукцию на уровне средних цен сетевых магазинов. Частным сыродельням соперничать в этом компоненте с крупными игроками рынка сложно, однако за счет хорошего качества продукции можно выиграть весьма крупно: при соответствующей предварительной «раскрутке» маржинальность производства сыров может доходить до 80%!

Итоги

В то же время, необходимо помнить, что рынок производства продуктов питания не терпит «застоев» и не соблюдения технологий, а потому предпринимателю необходимо постоянно лично контролировать качество выпускаемых сыров и внедрять новые «фишки» для потенциальных покупателей, к примеру акцию «Купи две головки сыра – третью получи в подарок!

Полезное видео