О судьбе сети FIDO

FIDO

 

Если охватить современную молодежь, пользующуюся Интернетом, опросом на тему сети FIDO, большинство даже не поймет, о чем идет речь. Это, собственно, и означает, что сеть ФИДО практически умерла. Впрочем, о ядерных ракетах тоже известно мало, но такая аналогия сети не поможет. Строго говоря, она еще существует, но уже в таком виде, что пользоваться ею можно только заставить – захотеть никто не захочет. 

А начиналось все радужно, с появления BBS и строгой координации внутри стран и зон. Когда-то одному гражданину приспичило пообщаться с другом без предварительного посещения BBS, куда каждый пользователь мог дозвониться терминалом через модем и оставить сообщение или файл для другого человека. В результате на базе BBS-ного софта родилась система личных писем и эхоконференций, которые до ужаса похожи на современные форумы, вот только в них нет и не могло быть активных интернет-ссылок. Зато работа в текстовом режиме была очень быстрой, а недостаток графики выправлялся цветовой палитрой символов. К сожалению, почти весь софт шел с Запада, и поэтому в нем некоторые русские символы не могли быть переданы: в частности, буква «Н», которую нужно было менять на «эйч».

В конференциях обязательно присутствовали модераторы и их помощники, поэтому немногочисленным фидошникам было свойственно вести себя по-человечески. К примеру, нельзя было посылать в эхе не просто большие (более 3 Мб) файлы, но и файлы размеров меньше – нужно было спрашивать разрешения. Сами файлы сначала переводились в текстовый формат вроде MIME, а затем отсылать его частями. И правильно, ведь внутри городов телефонная связь не тарифицировалась, а за пределами городов нодам приходилось выкладывать за это собственные деньги.

        
У ФИДО было много технологических проблем как со стороны нодов, так и пойнтов. В частности, любой пойнт не мог установить весь софт без бутылки в прямом смысле – за пиво его настраивал его нода (сисоп). Соответственно, в члены клуба принимали по рекомендации, и пойнт был обязан слушать указания. В те времена нарушать правила было не с руки, как сейчас: при приеме и регистрации пойнта в софте прописывался не только его реальный номер телефона, но и имя с фамилией, о чем до сих пор, наверное, жалеют сотрудники ФСБ.

Это, кстати, один из примеров того, что современные анонимусы никогда не согласятся вернуться в ФИДО, и того, что правительство их будет подталкивать к всеобщей деанонимизации. Правительством бы вообще желало, чтобы все сайты в Рунете были пронумерованы постранично, а на главной присутствовали паспортные данные автора с его фотографией и местом регистрации. В ФИДО этого не боялись… Но кто теперь захочет отказываться от быстрого Интернета и снова пересаживаться на модем с платным телефоном? Правда, сейчас есть много реализаций, где фидо-конференции транслируются через интернет-гейты, но даже по сравнению с обычным заштатным форумом на движке они vBulletin они выглядят безнадежно отстало. Итак, ФИДО пора похоронить и жить дальше, хотя его все же жаль.