Должен ли христианин заботиться о хорошем заработке?

христианство и бизнес

 

Мы уже рассказывали на страницах журнала "Бизнес заработок" про Ог Мандино - известного американского торговца и христианина, а также про исламский банкинг

Из этих статей мы уже знаем, что невозможно жить без денег, и что Господь не осуждает богатых, хотя богатство - не всегда лучший путь к спасению. Но как узнать, к чему Бог меня зовет - к богатству или бедности?

У богатых сложный путь к спасению, если они привязываются к богатству этого мира. Но с другой стороны, много людей из-за бедности сошли на нехорошую дорогу...Так как мне распоряжаться своими деньгами, чтобы не кончить как горький нищий, или как идолопоклонник мирских благ?

Много дел в Церкви не удалось бы реализовать без материальных ресурсов. Евангелизационные акции, строительство храмов и больниц, организация помощи требуют финансовых затрат. Внешняя бедность людей, призванных исключительно к служению Богу, должна напомнить им, что средства, которые есть в их распоряжении, им не принадлежат, а они сами зависят от Божьей благодати и щедрости других. Но, если вы еще не дали обет нищеты или не чувствуете себя приглашенным Богом к тому, чтобы что-то иметь меньше - можете считать, что вы призваны приумножить свои деньги.

Если вы не знаете, для чего вам это умение, обратите внимание на ключевые этапы жизни и связанные с ними потребности:

 - рождение и воспитание ребенка - деньги необходимы на содержание, лечение, образование, дополнительные занятия и тому подобное;

 - средства на обучение, содержания (зачастую вне дома), путешествия, стажировки и т. д;

 - первая работа и самостоятельность - деньги на автомобиль, покупку или аренду квартиры;

 - создание семьи - финансирование свадьбы и деньги на так называемый «жизненный старт»;

 - карьера - деньги нужны, например, чтобы начать бизнес или для дальнейшего профессионального развития;

 - независимость детей - финансовая поддержка для них;

 - пенсия - повышенные расходы, например, на уход за здоровьем и покрытия «дыры» в бюджете между стоимостью жизни и размером моей пенсии. Экономические показатели дают понять, что государство не сможет обеспечить нам справедливую помощь в старости.

                                         царь давид

В списке нет постоянных расходов, связанных с повседневной жизнью. Если, например, Вы хотите иметь больше детей, то рано или поздно заметите, что это намного увеличит вышеуказанные расходы. Но современный мир создает много потребностей искусственно, так что без некоторых вещей вполне можно обойтись.

Иногда можно услышать: «Я родом из бедной семьи, где на все не хватало, и все же из меня получился человек». Это правда, хотя не от всего можно отказаться. А когда мы смотрим на вышеприведенный список, то трудно даже часть этих расходов покрыть только из текущих доходов. Так что, если вы хотите обеспечить вашей семье приемлемый уровень жизни, то умение хорошо распоряжаться деньгами, чтобы отложить на следующие этапы, будет очень нужным. Поэтому сейчас приведем несколько финансовых советов, с чего начать. Они будут полезны не только для тех, кто каждый день создает финансовые излишки или настолько контролирует свои расходы, что экономит и инвестирует регулярную сумму.

Практики сбережения советуют начать с трех основных принципов.

1. Тратьте меньше, чем зарабатываете.

Этот принцип вытекает из фундаментальной банальной истины, но эффективной: сбережения = доходы – расходы и обязательства.
Об этом пишет каждый, кто занимается финансами и консультациями в этой области, а некоторые сравнивают его с силой тяготения, которую тоже никак нельзя обойти, обмануть или избежать. Поэтому искусство экономии нужно начать просто с ограничения расходов.

Но сначала надо знать, какие наши доходы и на что мы тратим деньги. А это означает выработать привычку экономии. Здесь пригодятся самые простые методы, например, создать таблицу на листе бумаги или в Excel. Записывать доходы легко, если это регулярные одинаковые суммы ежемесячно из нескольких повторяющихся источников - но вам нужно записать их все. В случае затрат можно, например, создать дополнительные столбцы, например: «питание», «фиксированные расходы», «авто», «дети», «развлечения», «здоровье», «удовольствие», «обязательства», «кредиты» и тому подобное. Хорошо иметь такую таблицу под рукой, а расходы записывать каждый раз при покупке или в конце дня.

Понятно, что в этот момент появляется много сомнений и отговорок. Кое-кто говорит, что им трудно быть настолько систематическими. Но, если вы способны ежедневно чистить зубы или вставать утром на работу, подумайте о том, что записать расходы в течение дня это всего несколько секунд в день! Вам может казаться, что это по-детски. Если это так, то почему вам едва хватает «от зарплаты до зарплаты»?

Другие считают: «Зачем, если я знаю, сколько денег и на что я трачу?». Неужели? Сделайте себе «тест-минимум» и записывайте все ваши расходы в течение одного месяца (хотя рекомендуем, по крайней мере, квартал, потому что тогда вы можете увидеть определенные тенденции). Посчитайте все и честно проверьте, как вы себя чувствуете с тем, что у вас есть такие, а не другие суммы в некоторых колонках. Вы будете поражены тем, как дорого вам обходятся некоторые позиции!

Когда говорим «все расходы» это значит с точностью до 10 копеек. Через несколько месяцев, когда записывать расходы станет привычкой, можно будет округлять. Однако, в начале говорится о том, чтобы не обманывать и не оправдывать себя тем, например, что «Но, это всего столько-то в день на кофе на работе». Кофе каждый день в течение 20 дней - это определенная сумма в месяц и большая сумма в год! Подумайте, что бы вы хотели купить через год на такую сумму и подумайте, сможете ли вы прожить без этого удовольствия и откладывать каждый день «кофе» в копилку. И это только один маленький пример...

Однако самым важным является последний этап (в конце каждого месяца), то есть подсчет всего и согласно приведенному выше образцу. Если результат положительный - это неплохо. Но если он выходит на ноль или отрицательный, в долгосрочной перспективе, ваша ситуация не завидная. Если расходы превышают ваши доходы, когда ничего серьезного в вашей жизни не происходит, то что вы будете делать в тяжелой жизненной ситуации, например: болезнь, несчастный случай, поломка автомобиля, потеря работы и тому подобное?

2. Оплатите все долги и больше их не заводите.

                   христианство и финансы

Долги - тема для отдельной статьи, поэтому ограничимся лишь тем, что вам нужно как можно скорее ликвидировать «плохие долги» - то есть те, которые назначаем на наши прихоти. К ним относятся, прежде всего, потребительские кредиты, долги по кредитным картам, студенческие кредиты и прочее.

Они часто имеют наименее благоприятную процентную ставку; это означает для должника, что он платит гораздо больше, чем одолжил. Кроме того, очень часто они приводят к опасной долговой спирали, то есть до привычки брать новый кредит, чтобы погасить предыдущий. А из такой ситуации уже трудно самостоятельно выйти.

К этой категории не относятся ипотечные кредиты или кредиты на развитие (например, фирмы), так как они по определению являются инвестициями. Часто это единственная альтернатива для тех, кто хочет стать независимым и создать семью или открыть себе путь к большим заработкам. Однако, следует помнить, что, хотя и не всегда возможно их избежать или быстро их оплатить, но обязательно нужно подходить к ним разумно.

Нехорошо, например, переоценивать свою платежеспособность или ставить все на одну карту, когда кажется, что это «цель всей жизни». Кстати: когда покупаете новую модель планшета или широкоэкранный плазменный телевизор, не убеждайте себя, что это инвестиции в развитие ваших перцепционных чувств. Лучше честно признать, что в очередной раз поддался специалистам по маркетингу. И пусть это будет для вас предупреждением, когда у вас возникнет желание купить следующую вещь!

3. Зарабатывайте больше.

                          Церковный бизнес

Хотя это звучит, как дешевый лозунг мотивационного тренера, мы должны помнить, что призваны к развитию. Давайте вспомним притчу о талантах. Бог дает каждому из нас индивидуальные дары и таланты, чтобы мы их приумножали и приносили Ему славу и служили другим людям.

А это, как правило, отражается на наших доходах. Если мы постоянно повышаем свою квалификацию, то становимся более хорошими и авторитетными работниками. Если проявляем инициативу и берем на себя новые задачи, также показывая, что «я хочу» - то рано или поздно нам доверят более ответственные задачи, а с ними - лучшую зарплату. Если нет, то стоит подумать, не сменить ли работу на ту, где меня будут больше ценить.

Речь не идет о чрезмерных претензиях, а о здоровом подходе, потому что «трудящийся достоин награды» (сравн. 1 тим 5, 18). Но иногда Бог хочет, чтобы я остался там, где нахожусь, потому что может хотеть пользоваться мной каким-то образом на этой работе (хотя она может хуже оплачиваться).

При применении этого принципа также важно понимать, что экономия заключается не только в сокращении затрат. Во-первых, невозможно «сокращать расходы» бесконечно, а во-вторых, крайняя позиция приводит к скупости. Именно поэтому два предыдущих правила необходимы только для того, чтобы третье могло работать правильно.

Итак, давайте пригласим Святого Духа в нашей финансовой ситуации, Он - лучший советчик. В том числе, финансовый.