Усадьба Алмазово - достояние первых русских олигархов Демидовых

Усадьба Алмазово

 

11-й километр Щелковского шоссе. Уже позади московские пробки, уже совсем рядом свежие Медвежьи озера. Здесь стоит повернуть в сторону непримечательного поселка Большие Жеребцы, чтобы на въезде свернуть на непримечательную полевую гравийную дорогу, которая через километр густого леса выведет вас к остаткам того, на что съезжалось посмотреть все Подмосковье к усадьбе Алмазово.

Долгое время здесь был пустырь, местность так и называлась пустошь Ошитково, впервые это название проскальзывает в 1584 году. В 1639 царь Михаил Романов, который больше известен благотворительностью в пользу своих сподвижников, чем укреплением страны, дарит эти земли верным любимцам братьям Елизаровым. Так и ходила пустошь между Елизаровыми, пока муж внучки Осипа Елизарова Семен Ерофеевич Алмазов не построил здесь деревянную церковь в честь Сергия Радонежского и не построил здесь первые крестьянские дворы. Так Ошитково стало Сергиевским, Алмазовым тоже.

В свое время в Туле прообраз знаменитого лесковского Левши Никита Демидович Акинфеев был вызван мастером для проезжавшего мимо императора Петра I. Задача была непростой починить негодное английское ружье. Туляк Акинфеев не только провел ремонтные работы, но и усовершенствовал его, за что получил ночную аудиенцию у государя. За время ночного разговора Россия стала недропользовательской державой Акинфеев поведал государю о качественных уральских рудах. После геологической разведки Петр не забыл о Никите отдал ему одну из рудных шахт.

Так и появился род Демидовых, крупнейших мировых железных магнатов и одних из самых богатейших людей планеты.

 Алмазово
Одной из усадеб Демидовых было именно Алмазово. Естественно, богатство вынуждало сделать все по высшему разряду так деревня Алмазово удивила всю губернию, превратившись в роскошнейшую усадьбу с гидропарком, вокруг которого были сады с арбузами, дынями, гранатами, грушами и виноградом.

Первым демидовским владельцем Алмазова в 1753 году Никита Акинфеевич, высокообразованный человек, патриот своей страны и своего времени. В Алмазово тогда шли письма от самого Вольтера, который переписывался с Демидовым. Сын помещика Николай Никитич стал еще более достойным гражданином, за свои деньги он выставил на войну с Наполеоном целый полк и отстроил военный фрегат на Черном море. Естественно, победа в войне была и его заслугой. Неудивительно, что сергиевская церковь была перестроена в 1814 году в роскошный храм в честь победы над врагом. Главный иконостас осветили через 5 лет в честь Казанской иконы Божией Матери.

Владелец поместья отправился послом во Флоренцию, рассчитывая провести последние дни в любимом Алмазово. Судьба сложилась суровее Николай Никитич умер на чужбине. При этом он успел основать за границей детский приют и школу, за что во Флоренции до сих пор существует площадь Демидова, на которой установлен бюст Демидову.

Сама усадьба впечатляла своей водной системой 700-метровый прямой канал в центре заканчивался большим прудом с островом Лебяжим шестигранной формы посередине. На острове была большая тихая беседка, а через пруд к нему подходили мосты-галереи. Напротив острова располагался усадебный комплекс. Сегодня канал достаточно сильно зарос, малые каналы исчезли, в результате чего большая часть прудов заболотилась, но большой пруд с островом остались и стали отличным местом отдыха для туристов и местных дачников. А взглянув только на одно сохранившееся здание богодельни, в котором сейчас находится дом-интернат, можно только представлять, каковы же были помещичьи хоромы.

  Алмазово усадьба

В запустение усадьба стала приходить еще до советской власти, когда в 1848 году генерал-майор Чихачев решил отдать Алмазово не наследникам, а казенному императорскому человеколюбивому обществу. Госструктурам доверять рукотворные чудеса,как известно, не рекомендуется разворуют. Восстановление полуразрушенной классицистической церкви удалось начать только благодаря упорным стараниям работника интерната, отставного военного Анатолия Зиновьева, который даже смог добиться встречи у Патриарха Алексия II.

В 1999 году храм был освящен. Сегодня он по праву считается красивейшим во всем Щелковском районе.