Непредсказуемый Черный лебедь - Нассима Николаса Талеба

Нассим Талеб

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Кто такой Нассим Талеб?

2. Кто такой "Черный Лебедь"?

 

В этом обзоре на странице журнала "Бизнес заработок" мы расскажем о культовой книге "Черный лебедь" Нассима Николаса Талеба - американского экономиста и трейдера, изучающего влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю, а также механизмы торговли производными финансовыми инструментами.

Кто такой Нассим Талеб?

Имя Талеба скандально известно на Уолл-стрит – он подверг непримиримой критике риск-менеджмент многих крупных банков, брокерских компаний и инвестфондов. Его претензии не были адресованы кому-то лично, он критиковал сам метод, основанный на допущении когда-то жившего математика Гаусса о том, что все процессы можно описать с помощью кривой нормального распределения.

Из всех посвященных рынку книг, особо выделяются его книги тем, что наряду с предложением использования определенных методик, пытаются повлиять на мышление читателя, предлагают глубокий но "инаковый" взгляд на предмет.

                            Черный лебедь

Кто такой "Черный Лебедь"?

И одна из таких редких книг, о которой мы с удовольствием вам расскажем, - вторая из всех вышедших книг Нассима Николаса Талеба - "Черный Лебедь". Она раскрывает более широкий круг вопросов гораздо шире, чем первая "Одураченные случайностью".

На время написания книги, финансовый кризис еще не разразился. И автор уже тогда писал, к примеру, о вероятностном развале "корпорации "Fannie Mae".
Но оставим в покое глубокие математические выкладки. В книге "Черный Лебедь" автор выражает свои аргументы простым человеческим языком. Например, проводит сравнение между "Толстым Тони", жизнелюбивым и успешным итальянским бизнесменом из Бруклина и доктором Джоном – не слишком обеспеченным риск-менеджером одной финансовой компании, всегда одевающим одинаковый темный костюм и галстук, с монотонной речью и предпочитающим еду в пластиковых контейнерах.

Автору глубоко симпатичен "Толстый Тони" - он никогда не носит костюмов, его речь более живая, а главное – он не знает, что такое "кривая нормального распределения" и всегда держит нос по ветру, поэтому и преуспевает в жизни.

Вкратце, суть книги в том, что нельзя ничего знать наверняка, жизнь не течет согласно "десятилетнему плану", а меняется в результате случайных событий, которые Талеб называет "Черными лебедями". "Черный лебедь" - это непознаваемая сторона жизни, проявляющая себя совершенно не вовремя и действующая наперекор нашему "прогностическому моделированию".

                                   Нассим Талеб

Именно "черные лебеди" уничтожили фонд LTCM, привели к развалу Советского Союза, падению Берлинской стены, привели к созданию информационных технологий и совершили еще немало изменений в нашей жизни. Можно спорить и о предсказуемом характере "черных лебедей", и утверждать о причинно-следственных связях,действующих между, казалось бы, разными событиями, но согласно автору – это "ошибка подтверждения" и "искажение нарратива".

Основный призыв этой книги – научиться жить в состоянии неопределенности, быть открытым к появлению счастливых "черных лебедей" в своей жизни и максимально смягчать последствия неблагоприятных. 

О стиле: книга написана прекрасным изящно-саркастичным литературным слогом, читать ее легко и интересно, а сложные концепции у автора объясняются просто и понятно.

Мы полагаем, эта книга изменит ваши мысли в отношении многих событий вашей личной жизни, и конечно, повлияет на те торговые методы, что вы применяете, если вы трейдер.

Рекомендуем всем эту книгу.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.