А правда ли, что яйца действительно Фаберже? История успеха Карла Фаберже 

карл фаберже

 

Иметь дома яйцо Фаберже считается делом престижным, показателем достатка и вкуса его обладателя, потому ясно, зачем состоятельные люди гоняются за шедеврами ювелирного мастерства от Карла Фаберже. Но не многие состоятельные люди и коллекционеры знают, что изготовлением шедевров сам Фаберже не занимался.

Своим рождением в 1846 году Петер-Карл Фаберже обязан своему отцу Густаву, имевшему в Санкт-Петербурге свою ювелирную мастерскую с магазином. Эта торговая точка была в городе достаточно известной, а потому Густав Фаберже не мог не понимать, что ему нужен не только наследник, но и последователь, который освоит ювелирное дело. Именно для этого он и оправил сына учиться мастерству в Европу, где были лучшие специалисты и наставники по ювелирному ремеслу. Учеба шла ни шатко, ни валко. Все дело в том, что Карл считал себя не очень способным учеником, но все же постиг некоторые основы ювелирного мастерства. Этого было не достаточно для производства оригинальных и поистине ювелирных изделий, а потому как-то Он сказал, мол, для постижения ювелирного искусства и воспитания выдающегося мастера необходим важный инструмент – ремень, пояснив, что его в детстве не пороли, а потому ничего толкового из него не вышло.

Зато в Европе у молодого человека проявился другой талант – организаторский. Карл Фаберже путешествовал по странам, где отыскивал юных самородков, после чего сманивал их на работу в Петербург. В 1870-м году фирма отца перешла к 24-летнему Карлу. К тому времени здесь трудилось сотня умельцев – ювелиры, огранщик, камнерезы.

                       карл фаберже

В 1882 году, благодаря счастливому стечению обстоятельств, жизнь хозяина ювелирной мастерской Карла Фаберже круто изменилась. Во время Всероссийской художественно-промышленной выставки были представлены изделия Фаберже. Так совпало, что в эти дни в Москве был Император Александр III, который почтил своим присутствием выставку, а вскоре Фаберже получил от главы государства персональный заказ на изготовление какого-либо необычного подарка к Пасхе для жены самодержца Марии Федоровны.

За несколько недель до Светлого праздника 1883 года подарок доставили во дворец Императора. Поскольку Пасха у всех ассоциируется с крашенками, Фаберже преподнес для Царя не совсем обычное яйцо. Подарок, изготовленный лучшими мастерами компании, привел Александра III в восторг. С того дня в обязанности фирмы Фаберже вошло ежегодной изготовление пасхальных яиц для царской семьи. Эту традицию не стал нарушать следующий российский правитель. Император Николай II удвоил заказ, и теперь Фаберже поставлял к Пасхе свои уникальные украшения для супруги и матери монарха.

Шедевры изготавливались почти год. Именно столько времени уходило на все технологические процессы, да к тому же ювелиры стремились каждый раз делать яйца не схожие с уже изготовленными. И не было лучшей рекламы для компании, чем благосклонность семьи Императора. Толстосумов, желающих заполучить какое-либо изделия Дома Фаберже было хоть отбавляй. В том числе и знаменитые яйца, однако, такие подарки изготавливались исключительно для Царя. Хотя, не обходилось без слухов и сплетен, мол, Фаберже не упускает шанса заработать на стороне, тайно принимая заказы на подобные яйца от состоятельных господ, не имеющих отношение к царской фамилии.

                    карл фаберже яйца

Первая мировая война оказалась для Фаберже пренеприятнейшим известием. Дело в том, что к 1914-му году в штате компании числилось 500 с лишним работников, причем не только из России. Это были настоящие мастера ювелирного дела. Война не только существенно пошатнула финансовую основу магната, но и вынудила многих сотрудников покинуть рабочее место в связи с призывом в армию. В результате количество заказов сократилось многократно.

Октябрьская революция для Фаберже стала настоящим кошмаром. Большевики национализировали все имущество компании, а самому хозяин пришлось срочно покинуть пределы России. Европа к тому времени прекрасно знала изделия Фаберже, да и сам он сумел скопить кое-что в банках Швейцарии, где и осел. Тут он надеялся прожить в тишине и покое отведенные Богом дни, коих оставалось уже не так много. Скончался Карл Фаберже 24 сентября 1920 года. На тот момент владельцу ювелирной компании было 74 года, и врачи ему не разрешали курить сигары, но в один из дней больной нарушил их запрет. Сердце Фаберже остановилось, когда сигара была выкурена до половины. 

Вот так прошла жизнь бизнесмена, но не ювелира, Петера-Карла Фаберже.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.