История бизнеса и предпринимательства в России

История предпринимательства в России

 

Основной целью предпринимательства или бизнеса (англ. Business - дело) является получение прибыли от производства и последующей продажи товаров или услуг. Дальнейший процесс предпринимательской деятельности подразумевает вложение части полученной прибыли в развитие производства.

Предпринимательство в России до 1917 года. Предпринимательство в России имеет многовековую историю. Уже в X веке в городах начали образовываться первые промышленные объединения – поселения ремесленников, посредством ярмарок стала развиваться торговля, появились прообразы системы кредитования и страхования. Новый стимул развитию промышленности и связанной с ней предпринимательской деятельностью дали Петровские реформы. Но по-настоящему бурный рост российского предпринимательства начался в последней трети позапрошлого века, с исчезновением крепостного права. Интенсивная механизация производства, импорт машин и оборудования, приток рабочей силы из деревень, развитие финансовых институтов привели к промышленной революции рубежа XIX-XX веков. Открывались фабрики и заводы, семимильными шагами развивалось частное предпринимательство.

Одновременно многие крестьяне, сумев выкупить землю, становятся фермерами, осуществляя предпринимательскую деятельность на селе. Это время славится знаменитыми фамилиями российских предпринимателей – Абрикосова, Гужона, Бахрушина, Демидовых, Морозовых, Мамонтовых, Рябушинских, Третьякова и сотен других.

 
Однако механизация труда и высвобождение рабочих рук имело и отрицательную сторону. Из-за перенасыщения рабочей силой ее стоимость к 1914 году катастрофически упала, что привело к резкому падению уровня жизни и городского и сельского населения. Этот кризис еще более усугубился из-за начавшейся Первой Мировой войны и непродуманных действий царского правительства. Все это, вместе взятое, раскачало ситуацию и привело к потрясениям 1917 года: сначала – Февральской революции, затем – Октябрьской.

Советский период

Приход к власти большевиков, последующие за этим годы Гражданской войны и террора привели к полному разрушению деловых связей в стране и катастрофическому упадку ее экономики. Насильственная национализация, ликвидация частной собственности означали окончательную гибель бизнеса в России, развитие теневых рынков и голод среди населения. Небольшим послаблением на этом фоне явились несколько лет новой экономической политики (НЭПа), когда была разрешена мелкая частная собственность. Затем начался период окончательного укрепления тоталитарного режима и все большей изоляции страны от мировых рынков. Плановое хозяйство продолжало наращивать объемы в тяжелой и военной промышленности, а отсутствие конкуренции приводило к стагнации экономического развития. Люди, обладающие предпринимательской жилкой и не довольные подавлением личной инициативы, образовали пласт теневой экономики.

 

Новейшее время

К 80-м годам XX века необходимость экономических реформ окончательно назрела, что стало понятным и большинству населения и многим представителям политической элиты. К концу 80-х годов был открыт путь индивидуальному предпринимательству, стали зарождаться кооперативы и развиваться торговля. Однако этот процесс не был в достаточной степени подготовлен законодательно и не сопровождался необходимым регулированием цен. В результате продолжилось развитие экономического кризиса на фоне усиливающейся криминализацией общества.

Следующий этап развития бизнеса в России связан с приватизацией крупных государственных предприятий и привлечением средств населения. В целом эти реформы нельзя считать удачными ни в экономическом, ни в социальном плане, но они позволили начать развиваться финансовой системе, и окончательно утвердиться частной собственности на средства производства.

  

Усилия современного руководства страны направлены на поддержку и развитие предпринимательства, для чего проводится реформирование банковского сектора и удешевление кредитов.
Необходимо помнить, что история не терпит понуканий, и проведение любых реформ требует достаточного времени и внимания к социальным проблемам. 

Все фото принадлежат их авторам