Страхование предпринимательских рисков

Страхование предпринимательских рисков

 

Под рисками в предпринимательской сфере следует понимать любые события, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Специфика их состоит в том, что если риски финансовые риски возникают и при бездействии хозяйствующего субъекта, то риски предпринимательские являются исключительно результатом работы ИП или компании. Поэтому, заключая договор страхования предпринимательского риска, следует непременно тщательно его изучить и вникнуть в содержание данного документа. Ренессанс Страхование [CPS] RU

Необходимо тщательно себе уяснить, что конкретно страхуется, виды рисков, предусмотренные договором страхования, в каких случаях и какое именно возмещение застрахованный получит от страховщика в каждом конкретном случае.

Какие именно предпринимательские риски подлежат страхованию?

1) Любое принадлежащее частному предпринимателю имущество, используемое им для ведения бизнеса: автомобили, используемые для перевозок с работы и на работу наемного персонала, сырья и товара, офисное и производственное оборудование, станки, технологические линии и потоки. Все это имущество подлежит страхованию от случайных и умышленных повреждений, полной утраты ценности или частичной порчи, от расхищения, и действия других факторов, способных причинить ему ущерб.

2) Гражданская ответственность хозяйствующего субъекта при оформлении им кредитов, в том числе несвоевременном или неполном возврате заемных средств, неуплата процентов по кредиту, неисполнение прочих предусмотренных договором обязательств.

Компании в форме АО могут застраховать компании и свою ответственность за невыплату по выпущенным ими акциям объявленных дивидендов, и процентов по облигациям.

            Страхование в бизнесе       

3) Коммерческие проекты, относящиеся к инновационным, и результаты реализации таких проектов. Страховыми случаями здесь обычно являются несоответствие получившегося инновационного продукта бизнес-планам или невозможность его реализации по цене, обеспечивающей получение прибыли.

4) Простои технологического оборудование и производственных системы, вызванные различными причинами, например, в результате прекращения подачи электроэнергии, и ущерб, возникший в результате таких простоев.

5) Жизнь и здоровье наемного персонала от возможного причинения им вреда в связи с производством, а так же – выбросов в атмосферу вредных веществ, в результате аварий и катастроф природного и техногенного характера, наводнений, пожаров, поражения молнией, и других стихийных бедствий. В таком случае хозяйствующий субъект не будет выплачивать пострадавшим никаких компенсаций, и нести расходы по их лечению. Однако при этом страховая компания непременно потребует принятия страхователем всех возможных мер обеспечения безопасности, и будет контролировать их осуществление на практике.

Размеры сумм, подлежащих выплате в порядке возмещения по договорам страхования предпринимательских рисков при наступлении того или иного страхового случая, определен законом. При этом в одном таком договоре может быть указано несколько т.н. «предметов страхования», поэтому общая сумма, причитающаяся к выплате по страховке, в таком случае будет сложена из сумм, причитающихся по каждому отдельному предмету. 

Поэтому размер возмещения, подлежащего выплате при наступлении каждого из возможных страховых случаев, следует определять в денежном выражении очень четко, чтобы иметь возможность рассчитать общую сумму возмещения, и обратиться в суд, если страховщиком она будет занижена. Тем более, что закон устанавливает лишь рамки подлежащих выплате страховых сумм, а конкретные их размеры в границах этих рамок согласовываются в индивидуальном порядке, и зависят от состояния финансовой среды и силы того или иного риска.