Минэнерго ответило на заявления топливного союза о подорожании бензина

В ответ на заявление топливного союза о скором повышении стоимости бензина, заместитель председателя министерства энергетики Павел Сорокин отметил, что ведомство активно работает над созданием и внедрением эффективных механизмов для сдерживания цен. В частности, сегодня прорабатывается корректировка формулы топливного демпфера в сторону его повышения.

По словам чиновника, один из приоритетов действующего механизма топливного демпфера — это сбережение скорости изменения розничных цен на горючее для конечных пользователей не выше уровня инфляции за счет компенсирования разницы между экспортной альтернативой и стоимостью внутреннего рынка.

Сорокин рассказал, что на данный момент власти и топливные корпорации уже приняли ряд экстренных мер по нормализации цен на горючее, в частности, министерство тщательно проработало изменение топливного демпферного механизма в сторону его повышения. Министр добавил, что в последние годы подобный механизм показал высокую эффективность в сдерживании стоимости топлива на заправочных станциях. Изменения, которые будут внедрены в него с 1 мая текущего года, позволят настроить его в соответствие с нынешней ситуации на государственном рынке.

В ведомстве уверены, что отмена механизма топливного демпфера может спровоцировать непоправимые негативные реакции для рынка.