Оборотные средства факторы и методы расчета

оборотные средства

 

Для непрерывной работы любого предприятия необходимо иметь в наличии определенный размер оборотных средств. Это все расходные материалы, предметы труда, денежные средства, необходимые при производстве продукции и ее реализации. При увеличении производственной программы возрастает и необходимость в оборотных средствах. Это требует дополнительных финансовых инвестиций в оборотные активы. В сложившейся сегодня экономической ситуации, Многие предприятия переживают дефицит оборотных активов. Это связано с инфляцией, ростом цен на материалы и энергоресурсы, нестабильной ситуации на рынке иностранных валют и т.д. Эффективное управление состоянием оборотных активов способствует не только беспрерывному выпуску продукции, и улучшению финансового состояния организации путем снижения затрат на производство и рост прибыли.

Что влияет на объем оборотных активов?

Оборотные фонды постоянно находятся в движении и меняют свою форму в зависимости от стадии производства. Недостаток любого материала может привести к остановке производства и появлению убытков. Чтобы этого избежать следует учитывать ряд факторов, имеющих влияние на процесс изготовления продукции, а значит и на объем оборотного капитала. К таким факторам относятся:

 - Размер производства и темп его роста;

 - Номенклатура продукции, её ассортимент;

 - Продолжительность одного производственного цикла;

 - Сколько потребляется материалов и комплектующих;

 - Зависимость от времени года;

 - Стоимость применяемых ресурсов;

 - Условия продажи и оплаты за продукцию;

 - Стоимость доставки материалов, хранение и т.д.

                                                                Оборотные средства

Методы расчета нормы оборотных активов

Выделяют три метода, которые используются при расчете требуемого количества оборотных средств.

1) Метод прямого счета, который основан на установлении размера резервов товарно-материальных ценностей в стоимостном выражении. Источниками расчетов выступают дневные потребности в каждом виде материалов и количество дней запаса. Умножение этих двух показателей друг на друга дает стоимостное выражение норматива запаса. Используя этот метод можно не только получить экономически обоснованный размер оборотных фондов, но и влиять на улучшение организации процесса производства.

2) Аналитический метод предполагает анализ данных бухгалтерского учета оборотных активов. Вносятся поправки на изменение цен, ситуацию в производстве, убираются излишки запасов. Главный минус этого метода - направленность на сложившуюся ситуацию. Метод может быть использован при анализе потребности небольших групп материалов,

3) Коэффициентный метод базируется на расчете оптимальных соотношений удельного веса элементов оборотного капитала и рассматривает лучший показатель оборачиваемости оборотных активов. Это самый сложный способ анализа, который требует специальной подготовки и использования ряда специфических показателей.

Copyright © 2016 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.