Производители предупредили о подорожании говядины минимум на 15%

Согласно информации производителей, чтобы выращивание КРС было рентабельным, стоимость мяса должна повыситься минимум на 15%. Этому может способствовать отмена квот для импортеров. На сегодняшний день цены за 1 кг говядины в 3,6 раз превышают стоимость курятины.    

Как рассказывают представители нацсоюза мясопереработчиков,  в текущем году цены на говяжье мясо достигли рекордных показателей. За три квартала 2020 года стоимость мясной продукции КРС возросла на 17,5%. Небольшое снижение наблюдалось в период с февраля по май, во время первой волны эпидемии. После этого цены опять повысились и в сентябре достигли уровня января.

Минсельхоз подтверждает тот факт, что стоимость говядины выросла в текущем году. Ведомство в свою очередь отмечает, что средняя цена полутуши говядины у с/х производителей на конец ноября составляла 243,87 тыс. рублей за 1 т, что на 6% выше, нежели в аналогичный период прошлого года и на 8%, чем в ноябре 2018 года.

В нацсоюзе мясопереработчиков уточняют, что основной причиной роста цен являются подорожание импортного мяса из-за обесценивания национальной валюты и снижение собственного производства говядины.