Технология изготовления виски: из чего и как производят легендарный напиток?

 

Крепкий и ароматный виски сейчас представлен в огромном разнообразии. В ассортименте можно найти сорта с терпким вкусом, более мягкие варианты, а также разновидности с необычными ароматами. Разные характеристики обусловлены в первую очередь регионом производства.

К примеру, шотландский виски обладает ярко выраженным торфяным привкусом, а бурбон американского производства имеет ванильные нотки. Такие отличия объясняются использованием разных технологий и видов сырья. Но, несмотря на это, процедура изготовления крепкого алкоголя в любом регионе должна обязательно включать несколько этапов.

Основные стадии производства виски

Шотландский виски, а также другие разновидности напитка проходят следующие стадии изготовления:

  • соложение;
  • просушка;
  • приготовление солода;
  • брожение;
  • дистилляция;
  • выдержка;
  • купажирование;
  • розлив.

Чтобы понять, что именно происходит на каждом этапе, стоит рассмотреть более детально каждый этап.

Соложение

Это первая стадия, на которой выполняется подготовка и обработка сырья. Для изготовления используется смесь зерновых культур или чистый ячменя. Что касается зерновых культур, то в данном случае применяются рожь, кукуруза, пшеница. В редких случаях для этой цели берут рис и гречиху.

Подготовленное сырье сначала высушивают в светлом помещении, которое хорошо проветривается. После сушки материал заливается водой. В таких условиях зерна начинают прорастать, в результате чего активируются специальные ферменты, способные расщепляющие крахмал на простые сахара.

Но, иногда в процессе изготовления эта стадия отсутствует. Алкоголь, сделанный из непророщенного зерна, относится к сорту «зерновых». Он отличается более грубым привкусом, и практически полным отсутствием ароматических качеств.

Просушка

По истечению 2 недель, готовое солодовое сырье извлекается из воды. Далее следует стадия просушивания, которая проходит в специальной камере. В некоторых странах (Япония и отдельный регион Шотландии) в процессе сушки дополнительно применяют дым болотного торфа, который придает особый копченый привкус и соответствующий запах.

Изготовление сусла

На этом этапе производится основа виски. Сначала сухой солод очищается от посторонних компонентов, а затем подвергается нескольким проверкам (тесты на заражение паразитами, уровень влажности и др.). Зерна, которые полностью прошли проверки, измельчаются в муку крупного помола. Затем происходит процесс затирания – сырье смешивают с водой. Следующим этапом является пересыпание помола в специальный котел, в который добавляют воду и постепенно нагревают.

Брожение

Готовое сусло переливается в чаны, сделанные из стали или дерева. Сюда же помещают специальные спиртовые дрожжи. Каждый бренд старается создать свой уникальный вид таких дрожжей. Этот процесс занимает несколько дней (в среднем от 2 до 3). В конце процедуры происходит малолактическая ферментация, в результате которой сбраживание происходит за счет кисломолочных бактерий.

Дистилляция

Подготовленную брагу на этой стадии поддают тройной или дойной дистилляции – вид процедуры зависит от бренда. Весь процесс происходит в специальных кубах из меди, которые называются аламбики. Кроме этого, на стадии дистилляции может применятся специальный аппарат непрерывной перегонки Коффи. Он подходит для производства бурбона или зернового виски.

Завершает процесс изготовления стадия, на которой готовый напиток отправляют настаиваться. В основном для выдержки виски применяют дубовые бочки из-под хереса. Но, для дешевых сортов подбирают новые бочки или емкости, где настаивался бурбон. Через несколько лет крепкий алкоголь становиться более насыщенным и приобретает особый аромат. В таком виде его уже транспортируют непосредственно в магазины, где каждый может выбрать для себя подходящий сорт.