Главные риски инвестиций в 2017 году

Главные риски инвестиций

 

2017 год обещает новые возможности для инвесторов, но также гарантирует и новые риски. Их источником могут стать проблемы в США, ЕС и Китае. Как же снизить эти риски инвестору из России?

2017 год в наследство от прошлого получил риски, связанные с геополитикой. Непростая ситуация в США из-за прихода Дональда Трампа к власти может стать новой угрозой для капиталовложений. Новый президент может встретиться с серьезным сопротивлением на пути реализации своих планов, ведь сторонников даже среди республиканцев у него не так много. Простым примером может стать то, что кандидатуры специалистов, которые он выдвигает на важные государственные должности, могут быть не утверждены сенатом и конгрессом.

Экономическая программа нового лидера страны вполне может оказаться несостоятельной, а это значит, что рынок начнет по-новому анализировать поступающую информацию. Большинство инвесторов уже заложили ожидания, связанные с развитием крупного бизнеса, снижением налоговых ставок и увеличением государственных расходов в свои стратегии.

Все начали активно избавляться от казначейских облигаций (Treasuries) из-за предполагаемого повышения темпов инфляции, которое должно было стимулироваться более активным повышением учетной ставки Федеральной резервной системой, чем можно наблюдать сейчас. Но в ближайшее время на смену росту биржевых индексов могут прийти распродажи акций и бегство инвесторов с рынка в защитные активы. А это чревато для американской экономики рецессией в середине года.

                    экономика россии  в 2017 году

Второй источник рисков кроется в проблемах китайской экономики. Это не новый повод для беспокойства инвесторов, ведь она возникла еще в 2015 году. Тогда было зафиксировано падение китайского рынка почти на 40%, позже американский снизился примерно на 15% вслед за ним. Второй раз китайские риски сыграли на мировых фондовых рынках в 2016 году, когда биржевые индексы упали в среднем на 10-15%. На данный момент Китай снова находится на границе очередного обвала, который может вскоре произойти. Ослабление юаня спровоцировало масштабные распродажи на рынке облигаций, что свидетельствует о предпочтении крупных инвесторов вывести свой капитал из страны. Государственный долг Китая тоже растет и в скором времени может достигнуть 250% от ВВП.

Только масштабное кредитование помогало Китаю держаться на плаву. Статистика говорит о том, что объемы выданных кредитов за 2016 год бьют все рекорды за последнюю декаду. Можно было бы порадоваться за китайскую экономику, подогреваемую заемными средствами, но это также является отличной почвой для возникновения гигантского долгового пузыря. В связи с этим Народный банк Китая серьезно ужесточил нормы выдачи кредитов и ввел запрет на приобретение второй квартиры. Это решение буквально сразу отразилось снижением стоимости акций девелоперов и ипотечных компаний. Сложности в исследовании даже известных рисков заключаются еще и в том, что до 50% всей финансовой сфер страны находится в теневом секторе.

Третья угроза исходит от Евросоюза. Укрепление позиций евроскептиков с малой вероятностью сможет стать реальной причиной распада ЕС, но будет вполне ощутимым стрессом для фондовых рынков по всему миру. Впрочем, риски в Европе больше связаны с деятельностью банковской системы. В первую очередь стоит сказать об Италии, банки которой держат у себя на балансе примерно 350 млрд долларов токсичных активов – 28% от их общего объема. На Кипре и в Греции ситуация даже хуже, там проблемные активы составляют около 40%. А это в 2017 году может спровоцировать очередную «стрижку депозитов» в банках Кипра и шумиху вокруг греческих финансовых институтов.

Какой из факторов первым проявит себя, покажут время и динамика долгового рынка. В случае если инвесторы продолжат продавать растущие в стоимости американские облигации, то и на европейском рынке начнутся аналогичные распродажи долговых активов. А ведь немецкие и американские ценные бумаги считаются самыми ликвидными активами в мире, их приобретают на долгую перспективу, закладывая для покупки акций и других бумаг. Если такая бумага теряет свою роль залогового актива, то совет один – продавать эти бумаги или донести деньги.

                       санкции против рф

А деньги сейчас просто негде взять, ведь в мире ощущается острая нехватка долларов. Ставки по этой валюте во всем мире бьют трехлетние рекорды из-за того, что большинство центробанков не имеют контактов с ФРС США в виде открытых своп-линий. Поэтому и возможности взять столь необходимые для экономики доллары они тоже не могут. Остается продавать Treasuries, что сейчас делают Китай, Россия, Саудовская Аравия и некоторые другие страны. Такая атмосфера не пойдет на пользу при возникновении паники на фондовых рынках и может со временем спровоцировать обвал.

У России нет каких-либо специфических экономических рисков, большинство из них, как правило, сегодня приходят извне. Получается, что любой реализующийся геополитический риск ударит и по России, и по развивающимся странам. При этом Министерство финансов разместило ОФЗ стоимостью почти в триллион рублей, увеличив тем самым объем спекулятивного капитала.

А если на мировом финансовом рынке начинается распродажа государственного долга, то и российские ОФЗ инвесторы не будут держать на руках. А когда начнется отток капитала из ОФЗ, то курс рубля значительно просядет, как это было в 2014 году.

Учитывая все перечисленные риски, частному инвестору остается вкладывать средства в валюту, в равных долях приобретая и доллары, и евро. Еще привлекательным остается золото, повторяющее прошлогоднюю динамику, дешевея на протяжении долгого срока, а потом отыгрывая четверть своей первоначальной стоимости. В 2017 году специалисты ожидают повторения сценария. И лишь после того, как рынок акций снова придет в норму, реагируя на все описанные события, будет смысл вкладываться в акции российских экспортеров, у которых появится возможность выиграть от девальвации рубля.