Курица – это яйца, мясо и деньги! Бизнес по разведению кур
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как начать бизнес по разведению кур?
2. С какими объемами работать?
6. Бизнес-план по разведению кур
Как начать бизнес по разведению кур?
При наличии небольшой усадьбы всегда можно заработать на хлеб разведением кур. Так, согласно федеральному закону от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" ведение небольшого хозяйства, разведение птицы и реализация мяса и яиц в небольших объемах, не облагается налогами и не требует регистрации. Достаточно лишь проводить ветеринарный контроль, для того чтобы в частном порядке реализовывать продукцию и не иметь проблем с потребителями и Роспотребнадзором.
Но надо понимать что при повышении объемов, и крупных поставках например в супермаркеты или кондитерские цеха, уже нужно будет оформлять ИП, чтобы предоставлять документы для налоговой отчетности, и заключения договоров.
Чтобы у продукции была репутация ”домашней” - не стоит работать с большими объемами. Поголовья от 500 до 1000 птиц достаточно для небольшого семейного дела. К тому же надо учесть что больше 1000 птиц уже тяжелее в уходе, да и шум и запах начнут тревожить соседей.
Размер помещения должен исходить из расчета до 5 птиц на квадратный метр – это достаточно просторно, и дает птице бесстрессовую жизнь в отличие от птицефабрик, где на квадратный метр приходится до15 птиц. Содержание бесклеточное, по 30-50 кур в комнате.
К тому же можно сделать двухуровневые помещения, с выходом в общий дворик, который тоже будет поделен на секции, чтобы обеспечить выгул, так как.для лучшей яйценоскости курам нужен солнечный свет.
Обязательно нужны насесты в несколько уровней, вдоль стен можно устроить кормушки, поилки и гнезда. В помещении нужна вентиляция, помещение должно быть теплым, иначе зимой куры будут хуже нестись.
Нужны отдельные помещения для выращивания цыплят и молодняка. Маленьким цыплятам требуется более внимательный уход, освещение, тепло и чистота, но в то же время и меньшая площадь, по мере роста, нужно будет переводить их в другое помещение.
Хорошее содержание – залог качественных яиц, и вкусного мяса. Помещение должно быть продуманным для уборки. Птичий помет можно использовать для удобрения, и если позволяют размеры приусадебного участка на нем можно выращивать клевер, люцерну, и кукурузу для подкормки кур.
Хорошие куры-несушки пород Ломан Браун, Кучинские. Определенно стоит начинать именно с этих пород. Проводить ротацию несушек исходя из следующего периода: около полугода цыплята растут до яйценосного возраста, год-полтора стабильно несутся. После этого их можно пускать под нож, и сдавать тушки оптом. За полгода до убоя нужно закупать или выводить новую поросль птицы. Вырученные за мясо деньги покроют расходы на выращивание молодняка, и частично на корма.
Около трети затрат будет уходить на корма. Курам надо обеспечить разнообразную и чистую пищу. Чтобы желтки были красивыми и оранжевыми, птицу кормят клевером, недробленой кукурузой. Обязательно надо добавлять витамины в корм, минеральные добавки, молотую скорлупу яиц.
Конечно сбыт одна из самых сложных задач после всех предыдущих. Но если грамотно позиционировать свою продукцию, сделать все ветеринарно-санитарные документы, работать с каждым клиентом, может быть даже обеспечить самостоятельную доставку к каждому клиенту, то можно наладить стабильны сбыт. К тому же если продукция будет качественная, то покупатели будут вас рекомендовать своим родственникам и знакомым.
Наладить первоначальный сбыт яиц можно через интернет,напрямую связываясь с частными покупателями или небольшими кафе, цехами и магазинчиками. При этом можно позиционировать продукцию как домашнюю, натуральную, без химических добавок и антибиотиков.
Итак, перечислим, с чего следует начать:
1. определиться с количеством поголовья;
2. построить или подобрать помещение исходя из количества;
3. обустроить помещение;
4. выбрать породу, и приобрести молодняк;
5. обеспечить питание и уход;
6. наладить сбыт продукции;
7. предусмотреть ротацию кур.
Таким образом можно смело заняться содержанием кур на своем участке. Огромных денег это дело не принесет, но всегда обеспечит хлеб с маслом и занятость. Если же набраться опыта, и деловых связей, то есть перспектива расшириться до мини-фабрики, купить еще земли, оформиться как ИП, нанять рабочих, и увеличить объемы до нескольких тысяч кур.