Американская мечта

Америка

 

Коммунисты обещали простым гражданам «светлое будущее». Каждый будет иметь материальные блага «по потребностям». Труд станет необязательным, а деньги будут не нужны. Толпа поверила в красивую сказку и стала строить «общество нового типа». В реальности коммунизм сопровождался голодом, репрессиями, массовыми расстрелами и постоянными войнами. Реализация светлой идеи явно затянулась. Большинство коммунистических режимов в разных странах рухнуло. «Светлое будущее» оказалось недостижимым.

Американская мечта была частично сформулирована в Декларации Независимости США. Согласно этому документу каждый человек имеет право на свободу и счастливую жизнь. Американский писатель и историк Джеймс Траслоу Адамс дополнил понятие американской мечты. Согласно его определению талантливый и трудолюбивый человек в США имеет право на максимально комфортную и богатую жизнь. Социальное происхождение, цвет кожи, национальность, политические и религиозные взгляды не могут стать препятствием для счастливой жизни. Всё это перекликается с социалистическими лозунгами (свобода, равенство, братство). Практическое внедрение красивых идей стоило дорого. В США долгое время использовался рабский труд негров и были уничтожены миллионы индейцев. Развитой капитализм с нечеловеческим лицом, так сказать. Никакой свободой там и не пахло.

                                                                              

Красивая идея привлекла в США миллионы иммигрантов, которых встретила огромная статуя Свободы, установленная в Нью-Йорке. Американская мечта предполагает «исключительность» граждан США на фоне мирового сообщества. Желание быстрого обогащения – это тоже часть американской идеологии, которая появилась в 1849 году во время золотой лихорадки в Калифорнии. Политики очень любят вспоминать об американской мечте, пытаясь «охмурить» идеологическим наркотиком сознание простых американцев. Государственные деятели постоянно пытаются дать "вторую жизнь" старым идеям.

Для многих рядовых граждан США практическая реализация американской мечты связана с получением качественного образования, устройством на престижную работу и покупкой собственного дома. Опросы общественного мнения в США показывают, что большая часть людей скептически относится к американской мечте. Респонденты называют её идеологией бедняков и иммигрантов.

Многие американские писатели, кинорежиссёры и общественные деятели часто критикуют «Мечту». Разгрому идей «свободы и братства» посвящены произведения Артура Миллера, Синклера Льюиса, Скотта Фицджеральда и Джона Стейнбека. Деятели искусства считают американскую мечту лживым мифом, который заставляет простых людей в поте лица трудиться на корпорации. Джордж Карлин высказал мнение о том, что простые американцы «отодвинуты» от решения важных государственных вопросов. Он считает, что деловые интересы крупных корпораций сводят на нет стремление простых людей к американской мечте. "Светлое будущее" для всех недостижимо.