Хикикомори - японское «потерянное поколение»

Хикикомори

 

Термин «хикикомори», или «хикки», уже давно известен за пределами Японии. Так называют молодых людей, которые по определённым причинам, чаще всего социально-экономическим, подвергают себя полной изоляции от общества: не работают и не учатся, месяцами не покидают собственной квартиры и не вступают в контакт ни с кем, кроме родителей и самых близких друзей. Хотя это проблема молодёжи, «первое поколение хикки» составляют японцы сорокалетнего возраста.

Деление хикикомори на поколения говорит о том, что уже много лет это явление имеет массовый характер. По некоторым подсчётам, около 1 процента населения Японии составляют хикки.

Несмотря на то, что таких людей немало и в других странах, где даже ввели собственные термины для их обозначения (NEET в англоязычных странах, «поколение ни – ни» в латиноамериканских), о хикикомори принято говорить как о явлении современной японской культуры. Это имеет свои объяснения. Экономика Японии и высокий уровень жизни позволяют родителям подолгу содержать хикки.

В то же время эти люди – не больные или умственно отсталые: многие стали хикикомори либо из-за нестабильного рынка труда, либо из-за своего независимого мышления, не похожего на традиционные установки японского общества. По словам некоторых авторов, Япония обрела своё «потерянное поколение».

   Японские Хикикомори
В развитых западных странах явления, аналогичные хикикомори, до недавнего времени не встречались. Другое дело – средиземноморские страны, такие как Испания и Греция, а также Латинская Америка. Так, в Греции и Испании количество местных «хикки» достигло 60 % от всей массы молодёжи.

В этом проявляется некий парадокс, поскольку упомянутые страны по европейским меркам слаборазвитые и бедные, однако родители имеют достаточно средств, чтобы содержать великовозрастных нигде не работающих детей.

В Латинской Америке совместное проживание с родителями до 30 лет является своеобразной семейной традицией и оправдывается обществом, поскольку так молодые люди могут пережить временные экономические невзгоды. Но такая традиция только усугубляет проблему, так как привыкшие жить за счёт родителей молодые люди становятся безынициативными и не могут найти себя даже во время экономического подъёма. Неустроенная молодёжь создаёт новую экономическую проблему, и подъём вновь сменяется спадом. Страна лишается рабочих рук, национальных кадров, специалистов.