Особенности меценатства и благотворительности в России

савва морозов

 

Вряд ли каждый сможет дать вразумительное определение термину – меценатство. У всех на слуху состоятельные люди, оказывающие материальную помощь больницам, музеям, детским домам и т. д. Но считается ли меценатством эта помощь? Ведь есть ещё благотворительность и спонсорство. Для внесения ясности стоит определиться с вопросами терминологии.

Благотворительность – это безвозмездное пожертвование денежных средств с целью приобретения определённых ресурсов для конкретного человека, группы людей, отдельных заведений и т. п. Кроме денег, в качестве благотворительной помощи могут выделяться товары и услуги.

Меценатство – это скорее общественное, чем индивидуальное явление. От благотворительности оно отличается формой оказания и образом получателя помощи. Меценат поддерживает социальные процессы, которые направлены на становление и улучшение общества, развитие его духовности, творчества и науки. Получателями такой помощи являются культурные движения, общественные акции, различные общественно значимые проекты и пр. Спонсорство же, предполагает определённую компенсацию за предоставленную помощь.

Роль купечества в становлении и развитии меценатства

               меценатство в России

Меценатство и благотворительность в России являются устоявшейся древней традицией. Ещё в стародавних манускриптах времён Киевской Руси есть свидетельства бескорыстных деяний состоятельных людей в пользу не только нуждающихся, но и развития общественно-моральных, культурных процессов. Настоящий рассвет меценатства приходится на XVII–IX века. Именно в этот период исследователи отмечают бурный рост религиозности, нравственности, морали, искусства, культуры, общественных институтов, а также экономики государства. Особо на этом фоне выделяется IX столетие. Все эти общественные явления проявились на благодатной почве, подготовленной церковью и богатыми гражданами.

 

В России традиции меценатства укоренились и развились благодаря, прежде всего, влиянию Православной церкви. Священнослужители учили, что богатство дано Свыше не только для личного удовлетворения прихотей. Богатый человек является проводником щедрости вселенной, через него обеспеченность должна покрыть мир людей. За эти труды, Всевышний даровал купцам счастье зажиточной жизни. Практически все люди жертвовали церкви по 10% от всего, что прирастало к хозяйству. А многие купцы, помимо церковных пожертвований и уплаты налогов государству, помогали ближним и абсолютно посторонним людям.

Яркими примерами купеческого меценатства в России стали: братья Павел и Сергей Третьяковы, Савва Тимофеевич Морозов, Савва Иванович Мамонтов и многие другие.

Упадок и возрождение меценатства в России

                          Третьяков

В послереволюционный период, меценатство (как явление) в России пришло в полный упадок, в связи с перераспределением богатства из частных рук в пользу государства. В стране богатые, зажиточные, интеллигентные люди практически исчезли. Общехристианские ценности были подменены лозунгами коммунистической идеологии, в которой не было места таким понятиям, как благотворительность и меценатство. Но такое общество не могло существовать долго. Это был путь в никуда.

Прошло несколько поколений, пока интеллигенция возродилась как класс, доведя уровень культуры и образованности до осознания того, что от жизни надо не только брать, но и отдавать. И лишь с приходом XXI века, благодаря переориентации политического курса государства на общечеловеческие ценности, возрождению христианской церкви и появлению богатых людей, меценатство в России получило второе дыхание, всё больше набирая популярность в обществе.

На сегодняшний день, согласно информации портала «Меценат», отметим организаторов наиболее крупных благотворительных фондов: Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Дмитрий Зимин, Михаил Прохоров, Николай Цветков. Подробнее про историю предпринимательства в России можно прочитать в отдельной статье портала "Бизнес заработок".