Что делать при незаконном увольнении?

Незаконное увольнение

 

В данной статье пойдёт речь о перспективах работника, столкнувшегося с незаконным увольнением. Имеется ввиду работник, устроенный официально и получающий белую зарплату.

Допустим, вы работник большой и, как вам кажется, серьёзной компании, которой гарантирован жирный кусок госбюджета, под крышей какого-нибудь депутата или выше.

Но вот, наверху произошли какие то передвижи, крыша внезапно исчезла, или грянул очередной кризис, и, ещё вчера мощная и преуспевающая, компания сыпется, как карточный домик. Разумеется, высшему руководству и владельцам больше не до этикета – им бы бизнес спасти, и их слабо волнуют эти ваши ипотеки и «форд-фокусы в кредит».

Все способы массового избавления от сотрудников делятся на три типа: законный, почти законный и незаконный. К незаконным типам можно отнести чистую уголовщину или очевидное нарушение прав, например, увольнение тёток, находящихся в декрете. В общем, всё то, что даже суд первой инстанции признает нарушением прав. Поэтому, рассматривать его не имеет смысла. Рассмотрим первые два.

И так. К законному способу можно отнести, например, сокращение штатов. В этом случае утверждается новое штатное расписание, по которому упраздняются всякие не нужные должности, например, как программист или инженер. И на законных основаниях вся эта офисная братия выкидываются на мороз. Но это очень дорого. Потому что, во-первых, надо сообщить увольняемому сотруднику за два месяца до увольнения, после чего он, растеряв весь интерес к работе, тупо отсиживает эти два оплачиваемых месяца в одноклассниках или в контакте. Во-вторых, в течение ещё двух, а в некоторых случаях и трёх месяцев приходится оплачивать сидение на бирже труда уволенных сотрудников. Поэтому, если работодатель решил-таки, провести сокращение законно, то, как правило, даёт в зубы уволенному сотруднику три-пять окладов, и указывает на дверь. Лишь бы тот более перед глазами не маячил.

Так же есть вариант с сокращением рабочего времени сотрудника. Но здесь возможны нюансы, и накосячить довольно легко потому, что простого изменения в штатке уже недостаточно. Необходимы такие веские основания, как, например, изменения технологии производства, если это производство, конечно. Ну и тому подобные нереальные для работодателя вещи, который просто пытается спасти фирму от банкротства. А если кадровик неграмотный и упустил из виду какой ни будь важный нюанс, то вся схема на воде вилами писана, и данный вариант может легко перейти из вполне законного в незаконный.

Так же, работник, внезапно может прозреть после похода к юристу и, если не прошло более полугода с момента подписания им согласия на перевод на сокращённую раб неделю, потребовать свои недополученные деньги взад. В результате работодатель может ещё и оплатить вынужденное полугодовое раздолбайство своего сотрудника.

Таким образом, у работодателя появляется шанс вообще свернуть деятельность своей организации.

увольнение с работы

Регулярная задержка зарплаты – тоже вариант, причём очень даже законный. Т.е. можно просто не выплачивать деньги в течении 2-х месяцев. Именно так. Потому что, по трудовому кодексу (ТК) работодатель может задержать заработную плату работнику на два месяца, не рискуя при этом попасть по соответствующую статью УК РФ. А так как у большинства работающего населения гора всяких потребительских кредитов и ипотек, с ежемесячными выплатами и штрафами за каждый день просрочки, то эти задержки для работника смерти подобны.

Конечно, в ТК предусмотрены штрафные санкции, в виде пени размером «не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно» (Статья 236 трудового кодекса). Но непонятно, учитывая размер пени, что с этой пеней делать, и как ею компенсировать все проблемы, возникшие из-за задержки заработной платы. В конце концов, работник сам поспешит распрощаться с такой организацией.

К почти законному типу можно отнести принуждение к увольнению. Вообще-то, и предыдущие два способа являются завуалированным принуждением к увольнению, но, всё-таки, это для суда не доказательство. Так или иначе, доказать в суде принуждение сложно. А учитывая размер коррупционной составляющей в российских судах – иногда вообще невозможно. В общем, для работодателя – самое то. Как это делается:

Объявляется проверка по результатам которой выясняется, что работник, например, не был на рабочем месте несколько часов. И пофиг, что у работника есть письменное разрешение начальства на это отсутствие, или, вообще, характер работы разъездной. Наверняка, на этой бумаге не будет какой-нибудь одной сверхважной подписи, какого-нибудь главного вахтёра, без которой она недействительна. Или вспоминается какое-нибудь опоздание на 3 минуты за последний год. В результате этих действий работник тратит половину своего рабочего времени на написание всяких дурацких объяснительных и сбор справок, объясняющих отсутствие или опоздание. Разумеется, апеллировать к здравому смыслу, или к тому, что согласно ТК у работодателя был целый месяц (Статья 193 трудового кодекса) на то, чтоб после обнаружения проступка вздрючить провинившегося работника, бесполезны.

Ведь задача всего этого бреда – объявить выговор. Конечно, суд такие абсурдные выговоры с работника снимет, так как они идут полностью в разрез с ТК. Но моральные силы, которые должен приложить работник на написание заявлений, сбор документов и поход в суд, в лучшем случае будут оценены в 2-3 тысячи рублей. К тому же, всегда есть риск, что если судья клинический идиот, и тогда уже не миновать следующей судебной инстанции. А это опять нервы и время. Да и трудовая книжка с выговором, пускай и аннулированным, вряд ли будет радовать потенциального работодателя.

Как бороться? Ну, для начала неукоснительно соблюдать все инструкции, под которыми подписывался при устройстве в вашу организацию. Если подписался приходить в 8.00 – значит изволь приходить в 8.00. Ну а если опоздал, то хотя бы надо иметь мозг, чтоб не сознаваться. Доказать это хоть и можно, но муторно, даже в наш информационный век, когда камеры понатыканы даже в сортирах.

Если же имеет место задержка заработной платы на 15 дней (Статья 142 трудового кодекса) и более, то смело можно забить на работу. Для этого требуется всего лишь в произвольной форме написать заявление – и на работу можно не ходить. Без этого уведомления, все эти молчаливые протесты, типа ухода на час раньше, или игры в контру на рабочем месте не что иное, как нарушение трудовой дисциплины, за которое может последовать правомерное взыскание со стороны работодателя.

Copyright © 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.