История успеха миллионера-филантропа - Рубена Варданяна

Рубен Варданян

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. С чего начинал Рубен Варданян?

2. От теории — к практике

3. Карьера Рубена Варданяна

4. Бизнес и благотворительность

5. О деньгах

6. О личном

7. Полезное видео

 

Далеко не на всех завсегдатаев страниц журнала Форбс хочется смотреть с истинным восхищением и ставить в пример. Тем ярче личности бизнес сообщества, которым удалось с нуля сделать себя самим, стать успешными, при этом не запятнав своего имени скандалами и интригами. Один из таких — Рубен Варданян.

С чего начинал Рубен Варданян?

Будущий долларовый миллионер, щедрый благотворитель и меценат родился в традиционной армянской семье 25 мая 1968 года. Будучи ребенком поздним и младшим, Рубен Варданян был обласкан вниманием родителей, и те сделали все возможное, чтобы дать своему сыну достойный старт в жизни. Со своей стороны Рубен Карленович приложил все усилия, чтобы старания отца и матери не пропали даром: он прекрасно учился и закончил школу с отличием, поступил на экономический факультет Московского госуниверситета им. Ломоносова, который также окончил с красным дипломом.

Можно было бы пойти проторенным путем: по окончанию вуза найти неплохое денежное место и работать от звонка до звонка, но Варданян пошел другой дорогой. Он хотел чего-то более масштабного. И чувствовал в себе силы реализовать желаемое. А потому он продолжил обучение в Италии, затем — в Нью-Йорке, на курсах по развивающимся рынкам.

За его плечами - образовательные программы во Франции, опыт слушателя Гарвадской школы бизнеса, Йельского университета и успешное окончание высшей школы бизнеса в университете Стэнфорда.

От теории — к практике

Мощная теоретическая база, полученная в лучших учебных заведениях мира, не могла не дать прекрасные всходы. Первые успешные шаги в бизнесе Рубен Варданян делает уже в начале 90-х. Как позднее он признается, одной из причин его побед кроется в хороших учителях, которые были рядом во время его становления как личности и профессионала.

Судьбоносным было и знакомство с Павлом Теплухиным в Нью Йорке. Он предложил тогда еще молодому Варданяну работу в инвестиционной компании «Тройка Диалог». И не прогадал. За очень короткий срок Рубену Карленовичу удалось с должности рядового сотрудника дорасти до генерального директора компании. Позднее — в 2002-ом — стал и вовсе ее собственником. В этом кресле он оставался вплоть до 2012 года, когда компания была продана Сбербанку.

А по началу ему пришлось немало потрудиться, чтобы в условиях становления новых экономических отношений в России продвигать свои проекты и идти по тем тропам, по которым еще никто не ходил, но пойдет спустя годы.

Карьера Рубена Варданяна

Рубена Варданян бизнес

Успехи предпринимателя всегда оценивались по достоинству и очень скоро он стал человеком, к чьему мнению прислушиваются.

- В 2000 году Варданян получил приглашение войти в Российский союз промышленников и предпринимателей.

- В 2002 году он становится генеральным директором «Росгосстраха». Спустя 2 года он вкладывает собственный капитал в развитие этой страховой компании и становится членом совета директоров. В 2011-2013 году он является его главой.

- В 2005-ом Варданян становится председателем совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».

Параллельно с бизнесом довольно успешно строится и политическая карьера Рубена Варданяна. Тому подтверждение его членство в инвестиционных советах при Государственной Думе РФ и при Министерстве торговли РФ.

Бизнес и благотворительность

В течении всей своей карьеры Рубен Варданян осуществил немало крупных инвестиционных проектов. Крупнейшие из которых — вложения в «АвтоВАЗ», компанию «Новатэк», «Банк Москвы», «АкБарс», аэропорт «Шереметьево».

Занимаясь плотно бизнесом, предприниматель параллельно развивал деятельность на фондовом рынке. В его становление в России Рубен Варданян внес значительный вклад. В частности, он профинансировал выход в свет на русском языке лучших мировых изданий, посвященных теме фондового рынка, экономики и финансов.

Рубен Варданян придерживается мнения о том, что если ты действительно хочешь помочь человеку, то дашь ему не рыбу, а удочку, чтобы эту рыбу ловить. А потому он с удовольствием поддерживает тех, кто имеет желание совершенствоваться и достигать успеха самостоятельно, направляет средства в развитие бизнес-школ, фондов поддержки инициатив молодых предпринимателей, на благотворительность.

Показательным является участие предпринимателя в следующих проектах:

- Московская школа управления «Сколково» (создана в 2005 году);

- школа для подростков UWC Dilijan College в Армении, основанная в 2007 году (является председателем совета учредителей);

- центр управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково», фонд образовательных перспектив Scholae Mundi (организован в 2013 году);

- претворение в жизнь благотворительных проектов PHILIN;

- содействие бизнесменам в поиске партнеров в рамках проектов Phoenix Advisors.

О деньгах

Рубена Варданян олигарх

В 2017 году Форбс подсчитал состояние Варданяна и оценил его в 950 млн долларов США. Таким образом, он вошел в две сотни богатейших предпринимателей России, заняв 99-ю строчку рейтинга. Свои деньги, заработанные на умелом инвестировании, он щедро тратит на благотворительные проекты, на поддержку молодых талантов, восстановление и сохранение объектов культурного и религиозного наследия России и Армении.

О личном

В личной жизни Рубен Карленович демонстрирует завидное и благородное постоянство. Со своей супругой, Вероникой Зонебенд, он познакомился в далеком 1993 году. Она стала ему прекрасной спутницей жизни, матерью четверых его детей, верным другом и партнером по благотворительным проектам. Вместе они учредили благотворительный фонд, финансирующий проекты в России и Армении, дав ему свои имена.

По сей день Рубен и Вероника состоят в счастливом браке и вкладывают немало усилий в воспитание в своих детях самостоятельности и стремления построить жизнь и карьеру не на успехе родителей, а на собственных достижениях. Они приняли непростое для любого родителя решение: не оставлять своим чадам наследства, а передать все состояние после своего ухода на благотворительные нужды. Детям они решили обеспечить лишь самое главное и основополагающее — крышу над головой и достойное образование.