Мусорные облигации

Мусорные облигации

 

Рынок мусорных облигаций появился в семидесятые годы двадцатого века в США. Он стал альтернативой дорогим банковским бизнес-кредитам. К мусорным облигациям относятся ценные бумаги с очень высокой доходностью и большим риском дефолта. Эмитенты, которые выпустили "мусор", обычно имеют низкий инвестиционный рейтинг.

Компания Standard & Poor's присваивает таким фирмам рейтинг ниже BBB, а Moody's оценивает их ниже Baa3. Купоны по рискованным облигациям обычно выплачиваются с некоторой задержкой (она может составлять от 3 до 7 лет). Часто выпускают ценные бумаги с нарастающей процентной ставкой. Существует и понятие купонного рефинансирования. В этом случае доходы по облигациям выплачиваются не деньгами, а другими ценными бумагами.

Становление рынка мусорных облигаций тесно связано с именем Майкла Милкена. Это весьма любопытный персонаж. Милкен работал инвестиционным консультантом в компании Drexel Burnham Lambert. Именно он начал активно рекламировать мусорные облигации среди потенциальных инвесторов. Майкл Милкен считал, что грамотно подобранный портфель высокорискованных облигаций может принести большой доход. Инвесторы поверили неугомонному финансовому менеджеру. К концу восьмидесятых годов Майкла Милкена стали называть "королём мусорных облигаций".

             

Команда Милкена обеспечивала новому рынку ликвидность. Объём выпуска мусорных облигаций доходил до 100 миллиардов долларов в год. Благодаря рискованным ценным бумагам многим инновационным компаниям удалось закрепиться на рынке и создать крупный бизнес. В США появилась сотовая связь, кабельное телевидение и первая оптико-волоконная сеть. Это было сделано на деньги, полученные от продажи мусорных облигаций.

Идиллия имела и оборотную сторону. Милкен создавал подставные фирмы, которые выпускали облигации на миллиарды долларов. Деньги, полученные от продажи ценных бумаг, использовались для покупки акций крупных компаний. После выкупа контрольного пакета фирму распродавали по частям. Такая политика вызвала возмущение участников рынка. "Враждебные поглощения" привлекли внимание контролирующих органов.

Милкену "припаяли" 10 лет тюрьмы и штраф в размере миллиарда долларов. "Папе" мусорных облигаций запретили совершать операции на фондовом рынке. Началось массовое банкротство эмитентов, которые выпустили рискованные ценные бумаги. В настоящее время размещением мусорных облигаций занимается множество компаний. Ликвидность больше не зависит от политики одной фирмы. Мусорные ценные бумаги занимают от 10 до 25 процентов рынка облигаций в развитых странах.

Copyright © 2016 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.