Как открыть кондитерскую с нуля: бизнес план

Открытие собственной кондитерской

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Бизнес-план по открытию кондитерской 

2. Как выбрать ассортимент для кондитерской?

3. Документы для регистрации

4. Оборудование для работы

5. Сколько можно заработать?

6. Полезное видео

 

Бизнес-план по открытию кондитерской 

Ну кто не любит вкусно покушать, да ещё и сладости, которые изготовлены в хорошей кондитерской? Сейчас кондитерских отделов становится все большее, из чего можно сделать вывод о том, что данный бизнес является востребованным, в противном случае, люди бы явно не стали в него вкладываться.

Специалисты отмечают, что в таком бизнесе абсолютно все вложения окупаются, что является для любого бизнесмена крайне важным. Дело в том, что сейчас почти каждый человек на то или иное мероприятие приноровился заказывать продукты из кондитерской, например, торты, пирожные и т.д.

Это гораздо вкуснее, чем приготовленные дома сладости и гораздо удобнее потому, что не надо тратить целый день на покупку необходимых ингредиентов и на дальнейшее приготовление.

Если кондитерская будет отвечать вкусам посетителей и всем другим необходимым требованиям по качеству, то она без труда станет прибыльной. Конечно, можно открывать большую кондитерскую с большим производством и ассортиментом продукции, однако, все отмечают, что в этом нет никакого смысла, так как большую прибыль приносят небольшие кондитерские.

Они и выглядят более уютными, и клиенты туда заходят гораздо чаще, и вложений открытие такой кондитерской требует меньше.

Что касается продукции, которую следует изготавливать, то составить конкретный список поможет только анализ рынка конкурентов, нужно понять, что чаще всего приобретают посетители или чего бы им ещё хотелось увидеть в кондитерской. Возможно, стоит сделать ставку на что-то новое, то, чего нет у других. Это позволит выделиться на фоне остальных конкурентов и наверняка приведёт предпринимателя к успеху потому, что людей всегда привлекает все новое.

Приготовлением изделий должны заниматься только профессионалы, которые смогут делать не только вкусные кондитерские изделия, но и красивые, ведь внешний вид играет в этом случае большое значение.

Производство может быть и в самой кондитерской, и находиться в другом месте, откуда утром будут привозить приготовленные изделия. Здесь все зависит исключительно от удобства и материальных возможностей.

Кондитерская должна не только предоставлять готовую продукцию, но принимать заказы на приготовление тортов, пирожных и т.д., для этого стоит составить подробный каталог, который поможет клиентам лучше ориентироваться.

Бизнес, связанный с кондитерской, очень интересен, в нем действительно можно постоянно расти, развиваться, увеличивать масштабы производства и т.д., для любого бизнеса это очень ценно.

Как выбрать ассортимент для кондитерской? 

кондитерская как бизнес

Важно правильно определиться с  ассортиментом для кондитерской. Если вы хотите  открыть небольшую кондитерскую, то можно готовить торты и пирожные. Более крупные производственные предприятия могут позволить себе выпускать более широкий мучной ассортимент, такой как:

булочки, круассаны, слойки, печенье. Cладости и конфеты - мы рекомендуем изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат. Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим важным критериям:

1) высокое качество;

2) гигиена производства;

3) натуральность ингредиентов;

4) свежесть изготовления.

Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии. Готовые изделия должны соответствовать по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме ГОСТам. 

Документы для регистрации

Перед открытием кондитерской - важно ее зарегистрировать. Производство продукции невозможно без этого. Иначе деятельность будет незаконной, а сбыть свой товар получится только физическим лицам. Если вы хотите заниматься кондитерской серьезно, то нужно выбрать для себя наиболее подходящую форму бизнеса:

ИП;

или

ООО.

Вариант с ООО потребует сбора большего количества документов, зато такой бизнесмен будет смотреться более респектабельно в глазах потенциальных оптовых покупателей. Во время регистрации предприниматель должен указать и виды деятельности, которую он будет вести.

Для кондитерской могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

15. 81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»;

52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В отдельной статье портала "Бизнес заработок" - "Что такое ОКВЭД? Как определить вид деятельности по ОКВЭД" мы подробно рассказали что это за коды. 

Второй нужно будет выбрать в случае открытия своего магазина или кафе. Не обойтись будет и без выбора системы налогообложения. Так как деятельность кондитерской связана с серьезными операционными расходами, то выбирать лучше УСН «доходы минус расходы».

Работа предприятия возможна только после получения разрешительных документов. Без них работа кондитерской -  будет нелегальной.

К числу обязательных бумаг относятся:

заключение от СЭС о соответствии производства имеющимся требованиям;

сертификаты на все кондитерские изделия, изготавливаемые на предприятии; санитарный паспорт;

разработанная программа внутреннего контроля за производством;

заключение от пожарных о соответствии помещения всем нормам пожарной безопасности.

Придется позаботиться и о своевременной обработке помещений (дезинсекция, дезинфекция, дератизация). 

Оборудование для работы

кондитерская оборудование

При запуске кондитерской - нужно специальное оборудование. его можно приобрести или взять в аренду. Для работы бизнеса вам понадобиться:

Вытяжка;

холодильники;

морозильники;

мукопросеиватель;

тестомес;

плиты;

котлы для варки;

машины для производства бисквита;

конвекционные печи; миксеры.

Также вам подребуется посуда для работы в кондитерской, а именно: ложки, вилки, ножи, разделочные доски, формы для выпекания.

Сколько можно заработать?

Многие задают вопрос - сколько можно заработать на производстве выпечки, сладостей и кондитерском бизнесе?  Даже маленькое производство потребует вложений в размере от 500 000 рублей. А кондитерский цех обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей. По началу ваша прибыль может составить -

50000 – 100 000 рублей в месяц, все зависит от бизнес плана. Маржа кондитерского бизнеса составляет примерно 30%, а окупаемость может достигать 3 лет.

.